Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme d'equation bilan

Posté par
llolo
28-11-11 à 11:35

Bonjour a tous je suis un peu nul en chimie et je bloque sur le debut d'un exercice pour ecrire l'equation bilan pouvez vous m'aider????
Je vous donne le sujet, on donne la prescription suivante,
sulfate de magnesium 72mg
eau distillée 600ml
ecrire l'equation bilan de dissociation du sulfate de magnesium dans l'eau
Merci de vos explications.

Posté par
lolo60
re : probleme d'equation bilan 28-11-11 à 11:46

bonjour llolo

MgSO4  ->  Mg2+(aq) + SO42-(aq)

Posté par
llolo
merci 28-11-11 à 13:25

je te remercie de ta réponse sa ma aidé en fait je recommence des études post bac mais je n'ai pas fait de chimie depuis longtemps, j'ai fait la suite de l'exercice pourra tu me dire si cela est bon et m'aider ou j'ai plus de mal?
En fait après il demander de calculer la concentration massique de la solution acqueuse obtenue:
cmass= m/v ; 0.072/0.600=0.12 g/l
Apres il fallait en déduire la concentration molaire; je savais pas comment faire alors j'ai fait;
cmol= n/v, comme n=m/M, j'ai calculé la masse molaire de MGSo4 ce qui m'a donné M( 24+32+16*4), M(120g/mol)
donc n= 0.072/120= 0.006mol alors cmol= 0.006/0.6= 0.001mol/L
Apres il me demandé le produit de solubilité:
mgso4-< mg2+ + so42-
KS= (mg++)*(so4--)
Apres le ks du sulfate de magnésium est egal a 10-6 en deduire la solubilité:
Ks= S*S
KS =S2
s2= 10-6
s= racine 10-6
s= 10-3 mol/L
La je planche il me demande la quantité maximale en g de sulfate de magnesium a dissoudre dans 600ml d'eau????
ET après il me demande si la solution est possible à préparer???
MERCI DE TON AIDE, je sait pas si j'ai mis cela mais il donne 72 mg de sulfate et 600ml d'eau distillée merci

Posté par
llolo
aidez moi 28-11-11 à 19:59

Svp aidez moi je suis perdue j'ai réessayer l'exercice cette après midi et j'ai retrouvé d'autres résultats je comprends plus rien !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !