Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d équation

Posté par LOKI (invité) 25-09-05 à 17:00

Bonjour tout le monde,
J'ai un petit problème pour déterminer mon équation.
Voici l'énoncé puis mes réponses à la fin.

La dureté d'une eau est donné par son degré hydrolitimétique (°TH).
1 °TH = 1,0.10-4 mol.l-1 d'ions Ca 2+

1°) Déterminer la quantité d'ion calcium présente dans 20 L d'eau de dureté 30°TH.

2°) Lors d'une lessive, on ajoute dans ces 20L d'eau, 100g d'un savon (C18 H33 O2 Na). En solution le savon se dissocie en ions oléate (C18 H33 O2-) et en ions sodium. Mais les ions oléate précipitent en présence d'ions calcuim.

a. Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre les ions oléate et les ions calcium.

b. Déterminer la quantité d'ions oléate ajoutés dans l'eau.

Mes réponses:
1°) n Ca 2+ = 6,0.10-2 mol
2°)b. n inos oléate = 3,5.10-1 mol

Je vous remercie d'avance de vos réponses.
Loki.

Posté par LOKI (invité)re : Problème d équation 25-09-05 à 17:16

Bonjour tout le monde, est ce que quelqu'un peu m'aider ?
Merci d'avance.
Loki.

Posté par LOKI (invité)re : Problème d équation 25-09-05 à 17:39

Vraiment personne ne peut m'aider, c'est juste pour trouver l'équation, c'est tout.
Loki.

Posté par LOKI (invité)équations 25-09-05 à 18:02

Bonjour, je n'arrive pas à trouver l'équation, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Lors d'une lessive, on ajoute dans 20L d'eau, 100g d'un savon (C18 H33 O2 Na). En solution le savon se dissocie en ions oléate (C18 H33 O2-) et en ions sodium. Mais les ions oléate précipitent en présence d'ions calcuim.

Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre les ions oléate et les ions calcium.

Je vous remercie d'avance de vos réponses.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Problème d équation 25-09-05 à 18:05

LOKI,
à lire et à respecter, merci

[faq]multi[/faq]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !