Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'énoncé?

Posté par
parrax
06-10-13 à 18:46

Bonjour, j'ai un exercice de physique dont l'énoncé est le suivant:
"Un écran est placé à 1m d'un objet AB. Calculer la distance focale de la lentille capable de former sur cet écran une image agrandie 9 fois."
Il me semble qu'il manque des données pour résoudre ce problème, qu'en pensez-vous? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'énoncé? 06-10-13 à 18:50

Bonsoir,

Non seulement il ne manque aucune donnée, mais avec un peu d'habitude on trouve le résultat de tête...

Thalès et toujours Thalès...

Posté par
parrax
re : Problème d'énoncé? 06-10-13 à 18:57

Pardon mais je ne comprend pas du tout en quoi Thalès peut m'aider...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'énoncé? 06-10-13 à 18:58

As-tu fait une figure ?

Posté par
parrax
re : Problème d'énoncé? 06-10-13 à 19:01

On a OB'/OB = OA'/OA = B'A'/BA ?

Posté par
parrax
re : Problème d'énoncé? 06-10-13 à 19:05

Je comprends pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'énoncé? 06-10-13 à 19:43

Oui, voilà une première application du théorème de Thalès

Connaissant AA' = 1 m
cela permet de connaître AO et OA'

Il faut utiliser une deuxième fois le théorème de Thalès : par exemple, maintenant que tu connais AO, avec AF et FO et cela te donnera la distance focale cherchée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'énoncé? 06-10-13 à 21:04

Un schéma :

Problème d\'énoncé?

Volontairement j'ai choisi = -2 et je ne me suis pas occupé de la distance AA'

Thalès 1ère fois :
Avec le rayon vert (passant par le centre optique et donc non dévié)
A'B'/AB = OA'/OA

connaissant AA' on en déduit immédiatement OA

Thalès 2ème fois :
Rayon bleu (passant par le foyer objet et donc ressortant parallèlement à l'axe optique)
OD/AB = FO/AF

connaissant OA on en déduit immédiatement OF

Le grandissement choisi par l'énoncé étant = -9 les calculs se font de tête...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !