Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'aire et de mole

Posté par
manudu8610
05-09-11 à 17:17

Bonjour, pour la rentrée notre professeur de physique-chimie nous a poser un problème, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît :
On met une mole de tête d'épingle dans une boîte d'épaisseur 1 km. Quelles est la surface de la boîte ?
Je sais que pour calculer le volume la formule est l*L*h. Ici L=1 mais comment utiliser la première donnée merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'aire et de mole 05-09-11 à 17:36

Salut,

il faut revenir à la définition de base de la mole (souvent oubliée ...)

$n = \frac{N}{Na}

Na = nombre d'Avogadro
N nombre d'entité (atomes, molécules, ...)
n nombre de moles = 1 ici

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'aire et de mole 05-09-11 à 17:36

n=\frac{N}{Na}

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'aire et de mole 05-09-11 à 17:41

Bonjour,
Avec le volume d'une tête d'épingle, on s'en sortirait mieux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'aire et de mole 05-09-11 à 17:42

Ouais, ce n'est pas faux

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'aire et de mole 05-09-11 à 17:56

manudu8610, tu pourrais commencer comme ça:
Soit v le volume d'une tête d'épingle.
Un mole de têtes d'épingles occupe .... m3 (ou km3...
....
NB: Pour se faire une idée, on peut raisonnablement penser que v est inférieur à 1 mm3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !