Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème cinétique t1/2

Posté par
rurubik
14-12-14 à 20:21

Bonjour, je me pose aujourd'hui une question par rapport a ce problème:

2H202  --->  2H20 + 02

n(initial) 2H202=0,96mmol
donc xmax=0,48mmol

on me demande t1/2, donc c'est lorsque que la moitié de 2H202 a été consommé soit 0,48 mmol, soit xmax or dans mon cours on me dit t1/2= xmax/2    


Pouvez vous m'éclairer

Posté par
picard
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 20:44

Bonjour.

Citation :
dans mon cours on me dit t1/2= xmax/2
Vous avez du mal lire ou mal noter le cours, une durée égale à une quantité de matière, ça ne va pas !

A t1/2, on a :      x(t1/2) = xmax / 2       ce n'est pas tout à fait  la même chose.

Vous avez bien une courbe donnant l'évolution de x en fonction du temps, alors lisez sur cette courbe la date où x = xmax / 2 ; cette date correspond au temps de demi-réaction.

Au revoir.

Posté par
rurubik
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 20:48

Mais pourquoi ce nest pas simplement la moitié de n initial, car la définition dit aussi : la durée au bout de laquelle la moitié du réactif en défaut a réagi...

Posté par
picard
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:19

Cela revient au même ! Tout dépend de la courbe en votre possession, est ce la courbe x(t) ou la courbe n(t) ?

A vous.

Posté par
rurubik
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:25


En présence de l'enzyme nommée catalase, le peroxyde d'hydrogène se décompose suivant la réaction d'équation 2H2O2(aq)2H2O(l)+O2(g). La transformation est suivie en mesurant au cours du temps le volume de dioxygène dégagé à pression et température constantes. Les résultats obtenus pour un volume V0=10ml d'une solution de peroxyde d'hydrogène de concentration c0=96mmol.L sont rassemblées dans le tableau ci-dessous. Le volume est mesuré à une température 293K sous une pression de 105Pa.
a) Proposer un protocole permettant de récolter le dioxygène et d'en mesurer le volume
b) Dresser le tableau d'évolution de la réaction et déterminer l'avancement maximal dans les conditions de l'expérience. En déduire le volume maximal de dioxygène que l'on peut obtenir.
c) Déterminer le temps de demi-réaction et en calculer son volume à cette date.


Voila l'exercice que j'ai. Je parle de la question c. j'ai vu des corrections ou ils disent de faire xmax/2 or si on fait initial/2 ce n'est pas pareil

Posté par
picard
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:34

Comme n(O2) = x, il suffit de calculer n(O2) à partir du tableau (que vous n'avez pas joint) et de construire n(O2) = f(t).

Le temps de demi réaction se déduit du graphe.

Le calcul du volume de dioxygène formé à cette date se déduit de la valeur de x(t1/2).

A vous.

Posté par
rurubik
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:38

Mais le tableau nous informe du volume, comment trouver n(O2)?
pour faire le graphe je pense pouvoir le faire.

Enfaite il ne faut pas faire de calcul avec 2H202?

Posté par
rurubik
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:41

sur ce même site, il y a cette correction, mais je ne comprend pas:

t1/2= xmax / 2 soit 4,8.10-4/2
t1/2= 2,4.10-4mol
Puis pour le volume de dioxygène dégagé, j'ai repris la formule donnée avec n=2,4.10-4
donc V= (2,4.10-4 * 8,31 * 293 ) / 1.10-5 =5,8mL

Posté par
picard
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:42

Réveillez vous, pour un gaz, n = v / Vm.

Le tableau doit indiquer le volume de dioxygène formé si je lis bien l'énoncé...

Citation :
La transformation est suivie en mesurant au cours du temps le volume de dioxygène dégagé à pression et température constantes...Proposer un protocole permettant de récolter le dioxygène et d'en mesurer le volume

Posté par
rurubik
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:48

ah oui ok compris, donc aprés il reste simplement a regarder sur le graphique, mais n'est il pas possible de l'obtenir par le calcul?

Posté par
rurubik
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:50

de plus on me donne pas le volume molaire, donc je pense qu'il faut faire autrement

Posté par
picard
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:54

p V = n R T, ça vous dit bien quelque chose !
Vous avez la pression, et la température, la constante des gaz parfaits est R = 8.3 J.MOL-1.K-1, vous pouvez déduire V si n = 1 mol ?.

Posté par
rurubik
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 21:58

oui pas de soucis pour ca! mais c'est simplement pour n je prend xmax/2 ou n initial/2. J'aurai donc le volume de dioxygène j'ai simplement a regarder dans mon tableau ou dans mon graphique et c'est bon ?

Posté par
picard
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 22:03

Attention, il y a d'une part la quantité de peroxyde d'hydrogène H2O2 qui diminue et d'autre part la quantité de dioxygène qui augmente.
Vous avez déterminé que xmax = 0.48 mmol et donc x(t1/2) = xmax / 2 = 0.24 mmol

Posté par
picard
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 22:04

Oui, il suffit de regarder le tableau de valeur ou le graphique.

Posté par
rurubik
re : problème cinétique t1/2 14-12-14 à 22:05

Daccord merci mais je comprends pas pq on prend pas la moitié de 0,48 car c'est la moitié de 0,96. je pense que je confond les xmax et avancement final ou quelque choses comme ca

Posté par
picard
re : problème cinétique t1/2 15-12-14 à 10:09

Désolé de ne pas vous avoir répondu hier soir, mais il y a eu un problème sur le site et mon message s'est retrouvé affiché sur le forum collège de L'île des maths ! (forum où je ne suis pas inscrit, bizarre, bizarre...).

J'ai pu ce matin récupérer ce que j'avais écrit.

"D'après l'équation de la réaction, la décomposition de 2 moles H2O2 donne, finalement, 1 mole O2
A la demi réaction t1/2, la moitié de H2O2 aura disparu, on aura alors formé la moitié de ce qui peut être obtenu en O2, çàd 0.5 mol.

Si on a au départ 0.96 mmol H2O2, on pourra obtenir, finalement, 0.48 mmol  O2
A la demi réaction t1/2, la moitié de H2O2 initial aura donc disparu, on aura alors formé la moitié de ce qui peut être obtenu en O2, çàd 0.24 mmol.

Votre problème semble venir...
     -soit d'une confusion entre les réactifs (qui disparaissent) et les produits (qui se forment)
     -soit d'une mauvaise interprétation du tableau d'avancement.

Si ça sature ce soir, laissez tomber et revenez y plus tard !

A plus."

J'espère que cela pourra vous éclairer.

Bonne semaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !