Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème calcul de concentration: je ne peux pas finir exercice!

Posté par Malvina (invité) 10-01-08 à 19:36

Bonsoir

J'ai un exo pour un DM à faire mais je n'arrive pas à faire ces trois questions:

On dispose d'une solution aqueuse A d'acide chlorhydrique de concentration de soluté apporté Ca=5.0*10^-2 mol/L, et d'une solutiin aqueuse B d'hydrixyde de sodium, de concentration de soluté apporté Cb=1.2*10^-2 mol/L.
A un volume Va=2000mL de solution A, on ajoute un voulme Vb=300mL de solution B. On agite ensuite le mélange. On observe alors une augmentation de température. Après retour à la température initiale, on mesure à l'état final un pH de 1.9.

4. Calculer les concentrations initiales [H3O+]i et [HO-]i dans le mélange et construire le tableau descriptif de la transformation.
5. Calculer la concentration [H30+]éq dans le mélange à l'équilibre. En déduire la valeur de l'avancement à l'équilibre.
6. Déterminer l'avancement maximal et comparer avec l'avancement à l'équilibre. Conclure

Merci d'avance à ceux qui m'aideront car il faudrait que je termine si possible cet exercice ce soir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !