Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème bateau

Posté par metrox (invité) 04-07-05 à 19:22

Voici un petit problème que je n'arrive hélàs pas à résoudre!
Si quelqu'un pouvait m'aider :p

Un bateau se déplace le long d'une rivière dont le courant à une vitesse de 3km/h. Il va tantôt dans un sens, tantôt dans l'autre. Il revient ainsi à son point de départ 6h après être parti, en ayant effectué un périple de 36km. Déterminer la vitesse du bateau sachant qu'il ne perd pas de temps en changeant de sens.

Merci d'avance pour toute réponse (détaillée pliz )

Maxime

Posté par jean-émile (invité)re : Problème bateau 04-07-05 à 20:34

Salut

Soit v la vitesse du bateau (sans tenir compte du courant)

Dans un sens , le trajet s'effectue à la vitesse v1 = v + 3

Dans l'autre sens, le trajet s'effectue à la vitesse v2 = v - 3

On calcule la durée t1 de l'aller (en fonction de v) et celle t2 du retour

Puis t1 + t2 = ...

On peut alors calculer v





Posté par papanoel (invité)re : Problème bateau 04-07-05 à 20:48

Salut,
tu ecris que le temps global est T=d/(V-3)+d/(V+3)=6 avec d la distance totale par 2 D=2d=36 et V la vitesse recherchée.
il suffit de mettre au meme denominateur et on trouve:
T=[d(V+3)+d(V-3)]/(V²-9)=2dV/(V²-9)
TV²-9T-DV=0
et la resolution donne
V=\frac{D+\sqrt{D^2+36T^2}}{2T}=3(1+\sqrt{2})
Donc le vitesse V=7,24 km/h
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !