Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec une transformation

Posté par
Faresdjer
16-04-15 à 08:34

Salut , j'ai un petit problème avec une notion si on a l'équation K2S2O5 (s) → K2O(s) + 2 SO2 (g)
Cette question peut paraître bête , mais bon .
Si on met 1 mol de réactif en supposant que la transformation est totale on a 1 mol de K20 et 2mol de S02 donc avec 1 mol on a eu 3 mol , ou le système a trouvé cette quantité de matière supplémentaire ?
Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Problème avec une transformation 16-04-15 à 10:30

bonjour,
Au cours d'une transformation chimique,le nombre d'atomes de chaque sorte est conservé (ou le nombre de mole d'atomes de chaque sorte).
Ainsi,dans l'équation que tu proposes:
Dans 1 mol de réactif il y a 2 mol de K ,2 mol de S 5 mol de O
Dans les produits ,on retrouve
2 mol de K +1 mol de O dans 1 mol de K2O
2 mol de S  et 4 mol de O dans 2 mol de SO2,soit globalement,dans les produits:
2 mol de K 5 mol de O et 2 mol de S
Il peut arriver que l'on ait le même nombre de moles de réactifs et de produit ,comme dans la réaction  CO2 +C  = 2 CO  ,mais cela n'est pas systématique.
Dans l'équation bien connue H2  +1/2  O2  =H2O ,on n'a pas le même nombre de moles de réactifs et de produits ,mais le nombre de moles d'atomes de H et O est conservé.

Ce qui est aussi conservé,c'est la masse des réactifs.Elle est égale à la masse des produits
Dans le cas de la synthèse de l'eau ,si on fait réagir 1 mol de H2 avec 0,5 mol de O2,on utilise  2+32/2= 18 g de réactifs .
On obtient 1 mol d'eau soit 18 g

Posté par
B055K3V
re 16-04-15 à 11:32

simplement c'est la masse qui est conservée, il n'y a aucune raison que les quantités de matières le soient également ...

il n'y a aucun lien :

K2S2O5 K2O + 2 SO2 : on passe de 1 à 3 mol

2H2 + O2 2H2O : on passe de 3 à 2 mol

H3O+ + HO- 2H2O : on reste à 2 mol

bonne chance pour le bac !

Posté par
B055K3V
re 16-04-15 à 11:33

Citation :
coriolan

très bonne explication !

Posté par
Faresdjer
re : Problème avec une transformation 16-04-15 à 11:57

Merci beaucoup a vous deux j'ai très bien compris !

Posté par
B055K3V
re 16-04-15 à 14:10

coriolan pourrait faire office de re !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !