Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec une solution d acide éthanoïque et d eau

Posté par Mars68 (invité) 05-04-05 à 22:11

On prélève v0=10cm3 d'une solution d'acide éthanoïque de concentration c0=10^-1mol.l^-1; on lui ajoute un volume v cm3 d'eau
Soit c la nouvelle concentration de la solution
1°  Etablir la relation entre c,c0,v et v0.
2°  Calculer les concentrations des différentes espèces présentes dans la solution correspondant à l'addition de v=90cm3 d'eau sachant que le pH=3,40
3°  L'acide éthanoïque étant faible dissocié montrer que la relation :

[CH3 COO-] = [H3O+]
[CH3COOH]       c

est vérifié à quelques pour cent près

Merci d'avance car je ne comprend absolument rien et évidemment c'est complètement important

Posté par matteoccitan (invité)re : Problème avec une solution d acide éthanoïque et d eau 05-04-05 à 22:58

salut mars
moi aussi je prépare le concours et c vraiment la misere cet exos

pour la relation par contre c'est

C0.V0=C.(V0+V)
a plus et si ta tes solutions écrit moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !