Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec une question sur les réac redox

Posté par
molp
05-09-05 à 20:56

bonsoir,
Le petit problème avec cette question c'est que je ne trouve pas la même réponse que le bouquin (qui donne le résultat). Je vous remercie de m'aider car ça fait déjà un bon bout de temps que je planche là-dessus. J'ai mis ma démarche et mon résultat et aussi le résulat du bouquin. merci d'avance pour votre aide.  

"Compte tenu la toxicité des ions cyanure, les eaux résiduaires des industries subissent une étape de traitement de ces ions par les ions hypochlorite, réaction dont l'équation est :
CN(-) + 5ClO(-) + 2H(+) = 2CO[2] + N[2] + 5Cl(-) + H[2]O

Calculer le volume minimal de solution d'hypochlorite de sodium de concentration 2 mol.L(-1) qu'il faut utiliser pour détruire les ions cyanure présents dans 2 m(3) d'une solution à 0,8 g.L(-1) de cyanure de potassium.

Je commence par calculer La masse des ions cyanure = 1600 g puis je cherche M = 26 g.mol(-1). De là je trouve n = 61,5 mol.
A l'équivalence on a : n' = 2/5 n
et je calcule enfin V = 12,3 L alors que le livre donne V = 31 L
Me suis-je trompé dans ma demo. Merci pour votre aider."

Posté par
puisea
re : problème avec une question sur les réac redox 05-09-05 à 21:00

tu as essayé de faire un tableau d'avancement ?

Posté par
molp
re : problème avec une question sur les réac redox 05-09-05 à 21:07

avec ma technique c'est la même chose qu'un tableau d'avancement sauf que j passe direct à la dernière ligne

Posté par
molp
re : problème avec une question sur les réac redox 06-09-05 à 06:57

alors personne ne me peut me dire de qui : de moi ou du livre ait raison ?

merci d'avance

Posté par
J-P
re : problème avec une question sur les réac redox 06-09-05 à 11:20


Je n'y connais rien en chimie et donc ma réponse est probablement fausse.
-----
Il manque un 2 devant CN(-) dans l'équation de réaction.


Je trouve aussi n = 61,5 mol

n' = (5/2).n = 153,75 mol

V = 76,9 litres

Zut une 3 ème réponse
-----




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !