Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec une méthode pour équilibrer les équations chimique

Posté par excel (invité) 13-11-05 à 01:33

bonsoir ou plutot bonjour à tous,

voilà je m'entraine à équilibrer des équations chimiques avec "ma" méthode qui est celle dans laquelle on choisit les coefficients stoechiométriques sous forme d'inconnues a, b, c et d et à la fin on obtion des équations à 4 inconnues qui permet de trouver les nombres stoechiométriques .Je maitrisais très bien cette méthode pour équilibrer les équations chimiques, mais là, en tout ca sur cette équation je "bloque".

voici l'équation : NH3 + O2 ---) NO + H2O

j'obtiens  (a)NH3 + (b)O2 ----) (c)NO + (d)H2O

donc N= a = c
     H= 3a = 2d
     O= 2b = c+d
mais c pas cohérent parce que je prends a=1, donc j'obtiens c=1 ,d=3/2 et b= 5/4

bref, je comprends pas pourquoi ca me donne ca, ca colle pas vraiment tout ca.

SVP est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi ca tombe pas juste.

je vous remercie, vos faites vraiment du bon travail !

sur ce je vous laisse,
@+

Posté par Super (invité)Reponse 13-11-05 à 02:01

NH3 + O2 ---) NO + H2O
->2NH3 + O2 ---) NO + 3H2O  1ere etape (equilibre hydrogene)
->2NH3 + (5/2)O2 ---) 2NO + 3H2O  2eme etape (equilibre azote et oxygene)
->4NH3 + 5O2 ---) 4NO + 6H2O  3eme etape (Tu multiplies toute l'equation par deux)
P.S: Je ne suis pas tres sur de mon resultat.

Posté par excel (invité)re : problème avec une méthode pour équilibrer les équations chi 13-11-05 à 17:24

salut super,

merci de m'avoir répondu g compris ton raisonnement, mais je vois tjrs pas prkoi mon raisonnement est faux

en tout ca merci d'avoir utilisé de tn temps pour m'aider .

SVP kelkun pourrait il m'expliquer pourkoi mon raisonnement est faux ?  g vraiment besoin de votre aide parce que si je ne comprends pas je suis sûre de me planter au controle .

merci à vous et bonne soirée

excel

Posté par excel (invité)re : problème avec une méthode pour équilibrer les équations chi 13-11-05 à 18:21



svp j'ai vraiment besoin de votre aide , sinon j'insisterai pas autant

merci à vous

Posté par
Pookette
re : problème avec une méthode pour équilibrer les équations chi 13-11-05 à 18:24

Salut,

selon moi ton raisonnement est juste :
donc N= a = c
     H= 3a = 2d
     O= 2b = c+d
mais ça ne marche pas forcément pour a = 1 !

mais c pas cohérent parce que je prends a=1, donc j'obtiens c=1 ,d=3/2 et b= 5/4

si on multiplie tout par 4 :
a = 4
c = 4
d = 6
b = 5



Pookette

Posté par excel (invité)re : problème avec une méthode pour équilibrer les équations chi 13-11-05 à 18:33

salut Pookette,

un grand grand merci, t trop sympa, g compri , j'y avais pensé qu'o pouait tous multiplié par un mem nombre.
Bref merciiiiii


bonne soir&e, chuis trop contente d'avoir compris ,

bisous

Posté par
Pookette
re : problème avec une méthode pour équilibrer les équations chi 13-11-05 à 18:34

de rien.

il faut trouver un dénominateur commun et tout multiplier par ce dénominateur pour que tous les coefficients soient entiers !

Pookette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !