Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec une loupe

Posté par
Axwell
24-09-09 à 21:53

Bonjours à tous, je suis en train de faire un exo sur la loupe pour un DM et je bloque sur la fin.

Pour réaliser une loupe, on utilise une lentille mince convergente.
La finalité d'une loupe est d'obtenir d'un objet une image plus grande et droite.

1) Dans ces conditions d'utilisation, quel est le signe du grandissement ?
La valeur absolue du grandissement est-elle supérieure à 1 ?

2) A l'aide d'une construction géométrique, indiquer les caractéristiques de l'image d'un objet à travers une lentille convergente de distance focale f' lorsque:
- l'objet se situe à une distance comprise entre f' et 2f'
- l'objet se situe à une distance comprise entre le centre optique O de la lentille et son foyer objet F
- dans quelle situation la lentille est-elle utilisée en loupe ?

3) Un objet est observé à l'aide d'une lentille convergente L de distance focale f'=50mm. On désire obtenir un grandissement égal à 3. Calculer les positions de l'objet et de l'image par rapport à la lentille.

4) La lentille L est toujours utilisée en loupe. Un oeil ne se fatigue pas lorsqu'il observe à l'infini.
- où doit-on placer l'objet AB pour que son image soit rejetée à l'infini ?
- illustrer la situation à l'aide d'une construction géométrique

Pour les deux premières questions c'est bon mais par contre j'ai du mal pour la 3) et la 4), pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci beaucoup !

Posté par
Skops
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 22:08

Bonsoir,

3) Utilise la relation de Newton et une des formes du grandissement

Skops

Posté par
Axwell
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 22:12

Peux-tu m'éclaircir un peu plus stp ?

Posté par
Skops
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 22:13

Tu ne connais pas ces relations ?

Skops

Posté par
Axwell
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 22:24

Si je les connais mais je ne vois pas enquoi elles peuvent m'aider comme on les utilise surtout pour les forces...?!

Posté par
Skops
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 22:38

Heu je te parle de la relation de Newton en optique pas du premier principe de Newton

Skops

Posté par
Axwell
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 22:45

F'A'*FA (les deux en algébriques) = -f'² ??

Posté par
Skops
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 22:54

Oui c'est ca

Maintenant, as tu une formule pour le grandissement qui inclue F'A ou FA ?

Skops

Posté par
Axwell
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 22:57

La seule que je connaisse pour les lentilles est la suivante : A'B'/AB = OA'/OA...

Posté par
Skops
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 23:00

Tu as deux inconnues dans ton problème, donc il te faut 2 relations entres elles

Soit tu prends la relation de Newton et la formule du grandissement avec F'A ou FA
Soit tu ne la connais pas et tu prends la formule du grandissement OA'/OA et une autre formule (très connue) avec du OA' et du OA.

La deuxième méthode est plus calculatoire mais si tu ne peux faire que ca, tant pis

Skops

Posté par
Axwell
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 23:09

-(SF)/FA = -(FA')/SF ?? Mais je n'ai pas S

Posté par
Skops
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 23:10

C'est quoi ce S ?

Skops

Posté par
Axwell
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 23:14

C'est le sommet dans le cas des miroirs mais ici nous sommes avec une lentille. Peux-tu m'expliquer ?

Posté par
Skops
re : Problème avec une loupe 24-09-09 à 23:21

Je vais devoir y aller

Soit tu utilises le grandissement égal à OA'/OA et la relation de Descartes 1/OA'-1/OA=1/f' et tu résous le système.
Soit tu uitlises la relation de Newton et le grandissement égale à f/FA (il me semble)

A toi de jouer

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !