Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec une formul concernant les pH

Posté par
casper
14-08-10 à 17:52

Bonsoir a tous je m'apprétais a reviser des cour de chimie sur le pH quand je tombe sur un hic dans mes notes "pc = -log(c)" Voila mon probleme c'est que je ne me souvien plus a quoi correspond ce "c" j'ai juste pour indication que "si pc<6 alors pc = pH". Si quelqun pense savoir a quoi sa correspond je suis preneur parceque sans comprendre a quoi fait reference ce "c" je ne peux pas attaquer la partie calcul du pH car il intervient dans la formule que voici sa pourra peut etre vous eclairez plus que moi [H3O+]=[c + ( c + 4.10¨-14)]/2"
Merci

Posté par
Barbidoux
re : probleme avec une formul concernant les pH 14-08-10 à 18:20

c=10^(-pc) est la concentration d'un acide fort (totalement dissocié)
Lorsque c >10^(-6) la concentration des ions H3O^(+) apportée par la dissociation de l'eau peut être négligée devant c et pH=pc

L'acide se dissocie selon :
.......AH + H2O ---> A^(-)+H3O^(+)
......(0)..excès.........c......c
et pH=-lg(c)=pc
---------------
Lorsque 10^(-8)<c<10^(-6) alors il faut en tenir compte
.......AH + H2O ---> A^(-)+H3O^(+)
......(0)...excès.........c......c
.......H2O + H2O ---> OH^(-)+H3O^(+)
....excès....excès.........x......c+x
et [H3O^(+)]=c+x =h est solution de l'équation
Ke=(h-c)*h ==> h^2-c*h-Ke
soit h=[H3O^(+)]=(c-√(C^2+4*Ke))/2

Posté par
casper
re : probleme avec une formul concernant les pH 14-08-10 à 19:14

merci beaucoup de ta reponse sa ma vraiment aider En plus sa a completer ce que j'avais.
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !