Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec une correction d'exo :s

Posté par
anne-chloe
02-06-09 à 21:21

Bonsoir,

J'ai un petit problème avec un exo sur la chimie organique...je ne comprend pas la correction d'une des questions :s

Cette question est la suivante : Il faut que j'écrive l'équation de l'oxydation ménagée de A qui est du butane-2-ol en B par la solution acidifiée de permagnate de potassium.

Voici la correction de cette question : CH3-CH(OH)-CH2-CH3=CH3-CO-CH2-CH3+2H++2e-
MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O
Finalement, 5CH3-CH(OH)-CH2-CH3+2MnO4-+6H3O+/sup]=5CH3-CO-CH2-CH3+2Mn[sup]2++14H2O.

Je ne comprend pas du tout ce que j'ai noté en gras, comment on sait qu'il faut ajouter 2H+ et non 1 ou 3...et la dernière ligne, je suis dans le flou...:s

Si vous pouviez m'aider, merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec une correction d'exo :s 03-06-09 à 14:51

Salut!

1) Tu dois être en milieu acide
2) les ions hydrogène rajoutés doivent permettre de pondérer l'équation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !