Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme avec un exercice sur eau détergent savon

Posté par odrayt (invité) 10-05-05 à 18:14

Bonjour ,

j ai un probleme avec cette exercice

1 ) a) une eau a une composition de 467 mg/L en calcium et 84 mg/L en magnesium

caluclez sa dureté:?

b) est - il envisageable d'utlisier cette eau pour le lavage avec cette lessive ? justifiez la réponse

2) a ) acide stéarique est un acide gras saturé en C18 .
ecrivez laformule de la stéarine et équation de la récation de saponification de la stéarine avec l'hydroxyde de sodium NaOH.
Nommez les produits formés. en supposant la récation totale , c'esta dire avec un rendement de 100% quelle masse de stéarine a été necessaire pour fabriquer 100kg de savon ?

b) on utilise ce savon avec une eau de dureté totale de 30°     F. Ecrivez l'équation bilan de la récation qui se produit lors d'une élévation de temparature de cette eau.
quel est la masse de savon perdu pour la lessice quand on lutilise 50 litres d'eau?
On utilise ce savon comme detergent en eau de mer . uqe se passe t'il ?

Données :
C =12         H =1        O = 16      Ca = 40         Mg = 24.3      Na = 23

stéarine M = 890 g / mole

merci de m aider

Posté par odrayt (invité)re : probleme avec un exercice sur eau détergent savon 11-05-05 à 09:51

quelqu'un peut regarder svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !