Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec le pourcentage massique

Posté par
nanaB
10-02-19 à 17:20

Bonsoir,

J'ai un petit problème en chimie et je n'arrive pas à comprendre.

Voici l'énoncé : La cortisone est une substance contenant 21 atomes de carbone par molécule. Le % en masse de carbone dans cette molécule est de 70%. Quelle est la masse molaire de la cortisone ?

Pourriez vous m'aider des pistes pour que je puisse résoudre l'exercice svp?
Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : problème avec le pourcentage massique 10-02-19 à 18:03

Bonjour ,
Quelle est la masse de 21 atomes de carbone ?
Quelle est la masse d'une molécule de cortisone ?
Quelle est la masse d'une mole de cortisone ?

Posté par
nanaB
re : problème avec le pourcentage massique 10-02-19 à 19:34

1. La masse de 21 atomes de carbones est de 252g/mol.
2. 3. je bloque

Posté par
quarkplus
re : problème avec le pourcentage massique 10-02-19 à 20:25

Quelle est la masse en kg  de 21 atomes de carbone ?

Posté par
nanaB
re : problème avec le pourcentage massique 10-02-19 à 20:44

Mais 0,252 kg non?

Posté par
quarkplus
re : problème avec le pourcentage massique 10-02-19 à 20:54

21 atomes , 250 g  ???   non  .

Posté par
nanaB
re : problème avec le pourcentage massique 12-02-19 à 14:25

Mais j'ai fait 21 x 12 et j'ai obtenu 252g

Posté par
odbugt1
re : problème avec le pourcentage massique 13-02-19 à 10:46

Bonjour,

D'après l'énoncé :
" La cortisone est une substance contenant 21 atomes de carbone par molécule. "

Ce qui peut aussi s'écrire :
La cortisone est une substance contenant 21 moles d'atomes de carbone par mole de molécules.

Masse de 21 moles d'atomes de carbone :                 m(C) = 21 * 12 = 252g
Masse d'une moles de molécules de cortisone :     M(cortisone)

Retour à l'énoncé :
" Le % en masse de carbone dans cette molécule est de 70%. "

Ce pourcentage est évidemment le même pour une mole de molécules !
donc
m(C) = 70% de M(cortisone)

Je te laisse terminer !

Posté par
nanaB
re : problème avec le pourcentage massique 13-02-19 à 11:17

Bonjour,
J'ai écris :  252 g ---> 70%

                       360g/mol  --->100´%

J'ai fait donc la règle de trois en me disant que si la masse de 21 carbones représente 70% alors la masse de toute la molécule doit représenter 100 % .. 360  g/mol est une bonne réponse mais je ne suis pas sure de comprendre quelque chose. En fait quand on dit que la cortisone est une substance qui contient 21 atomes de carbones ça veut dire qu'une molécule de cortisone contient 21 atomes de carbones?

Posté par
odbugt1
re : problème avec le pourcentage massique 13-02-19 à 11:30

Oui, chaque molécule de cortisone contient  21 atomes de carbone.
Donc chaque mole de molécules de cortisone contient 21 moles d'atomes de carbone.

Tu trouveras facilement sur le net que la formule brute de la cortisone est : C21H28O5

Posté par
nanaB
re : problème avec le pourcentage massique 13-02-19 à 11:39

Ok donc on peut dire que C21H28O5 est une molécule de cortisone mais on peut également dire que c'est une mole de cortisone?

Posté par
odbugt1
re : problème avec le pourcentage massique 13-02-19 à 11:48

Oui,

A l'échelle microscopique C21H28O5 représente une molécule de cortisone.

A l'échelle macroscopique C21H28O5 représente une mole de molécules de cortisone.

Le terme " mole de molécules " est un peu lourd. Il est fréquemment écourté en "mole" mais il y a des situations où il faut bien distinguer " mole de ceci " où "mole de cela"  

Posté par
nanaB
re : problème avec le pourcentage massique 13-02-19 à 11:59

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !