Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec l'eau de javel

Posté par Ptite Angie (invité) 17-05-07 à 21:33

bonjour tout le monde.
je suis en train de faire un exo sur l'eau de javel et je bloque a la troisieme et derniere question que voici :

un utilisateur imprudent verse dans un seau la totalité d'un berlingot de 250ml d'eau de javel a 48°chl.il ajoute un produit detartrant contenant de l'acide chloridrique.
1.quel est le gaz tres toxique qui se degage?
2.ecrire l'equation de la reaction qui a lieu.
3.quel volume de dichlore se degage-t-il en supposant que la totalité de l'eau de javel reagisse avec l'acide?

pour la 1, j'ai repondu le dichlore (pas trop difficile)
pour la 2, j'ai repondu: ClO- +Cl- +( H+ + Cl-) = H2O +Cl2
et pour la 3, je coince.
Pouvez vous me dire si ce que j'ai ecrit est juste et me donner un coup de pouce pour demarrer la question 3??
Merci par avance et bonne soirée quand meme.

Posté par Pif_ou (invité)re : probleme avec l'eau de javel 17-05-07 à 22:36

Bonsoir,

alors déja je comprend pas l'équation de la réaction, il doit y avoir une souci.
L'eau de javel : NaClO donne en solution HClO ( acide hypochloreux ) et couple acido basique HClO / ClO-
   la compostion de l'eau javel va dépendre du pH, et donne ces 2 équilibre
eq1   HClO <-> H+ + ClO-

eq2   HClO + H+ + Cl- <-> Cl2 + H2O
en milieu acide ( le cas ici puisque le produit detartrant contien du HCl )il va y avoir libération d'un H+ et donc va déplacer l'équilibre 2 vers la droite ( Loi Le chatelier ) et donc vers la formation de Cl2 comme suit :

HClO + H+ + Cl- = Cl2 + H2O ( voila la réaction qui se passe )

Pour la question 3 :
Ton eau de javel est a 48° cela veut donc dire que tu a 48cm3 de HClO pour 100cm3 d'eau. Or ici le berlingot fait 250cm3 donc tu as : 48x250 / 100 cm3 de HClO... maintenant tu n'a plus qu'a utiliser la BONNE réaction (HClO + H+ + Cl- = Cl2 + H2O ) pour déterminer la qantité de matiere de Cl2 puis son volume

Posté par Ptite Angie (invité)re : probleme avec l'eau de javel 18-05-07 à 10:54

bonjour
merci pour tes explications mais je suis encore coincé.
je sais pas comment m'y prendre pour calculer la quantité de matiere de Cl2.
et autre petite question 250ml c'est egal a 250cm3?
merci par avance de votre aide. a tre vite
ptite angie

Posté par Ptite Angie (invité)re : probleme avec l'eau de javel 18-05-07 à 11:01

j'ai repondu a une de mes question 250ml=250cm3, mais par contre pour l'autre question pas moyen
pouvez vous me donner un coup de pouce pour demarrer?

Posté par Pif_ou (invité)re : probleme avec l'eau de javel 18-05-07 à 12:33

La réaction est celle-ci : HClO + H+ + Cl- = Cl2 + H2O

C'est de ma faute j'ai fait une erreur :
Ton eau de javel est a 48° cela veut donc dire que tu a 48cm3 de HClO pour 100cm3 d'eau. Or ici le berlingot fait 250cm3 donc tu as : 48x250 / 100 cm3 de HClO.

Correction
Ton eau de javel est a 48° cela veut donc dire que tu a 48% de HClO en volume
soit le volume de HClO dans 250mL d'eau de javel V(HClO) = 0,48 * 0,25 = 0,12 L
En considérant la masse volumique de HClO égale a celle de l'eau c'est a dire 1000g/L tu obtiens la masse de HClO dans ton berlingo
p = m/V  m= pV = 1000 * 0,12 = 120g
La masse Molaire de HClO est de 48 g/mol
tu as donc n(HClO)
n(Cl2) = V(Cl2) / Vm  avec Vm = 22,4 L/mol
Tu sais que n(HClO) = n(Cl2) grace a la loi de concervation de la matiere.

Je te laisse finir
Tu devrais trouver V(Cl2) = 56L


Je pense que c'est correct

Posté par Ptite Angie (invité)re : probleme avec l'eau de javel 18-05-07 à 13:36

je te remercie infiniment pour ton aide. c'est un grand soulagement pour moi, cet exercice devemait un enfer pour moi.
je te souhaite une bonne apre midi..
a bientot et encore merci.
angie

Posté par Pif_ou (invité)re : probleme avec l'eau de javel 18-05-07 à 14:32

De rien ( j'espere juste que c'est correct ) bonne aprem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !