Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec des indicateurs colorés

Posté par
23new
19-02-09 à 21:08

voila, j'ai un dm important pour remonter ma moyenne cependant je bloque sur une question qui m'empeche de continuer,voici l'énoncé:
on titre une solution d'acide éthanoique contenu dans un vinaigre.
pour cela dans la première partie, j'ai étudié la dilution du vinaigre(dilué 10 fois).
la seconde partie me pose problème: on titre va=100ml de la solution diluée de vinaigre par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cb=1.0*10-1, auquel on ajoute 60ml d'eau.
a.je dois déterminer vle réactif limitant pour vb=6.0ml puis je dois déterminer l'avancement maximal
merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : problème avec des indicateurs colorés 20-02-09 à 11:59

que représente Vb? Est-ce le volumeme de OH- à l'équivalence?
Si c'est le cas Ca.Va=Cb.Vb
Les énoncés trop succints ne permettent pas de comprendre le problème posé.

Posté par
23new
re : problème avec des indicateurs colorés 20-02-09 à 13:53

désolé j'ai oublié des indications,
pour commencer l'equation de la reaction est OH-+H3O+=2H20 (mais je ne suis pas sûr...)
le Vb est le volume de solution aqueuse d'hydroxyde de sodium versé
et en fait il y a une erreur : Va=10.0mL auquel on ajoute Veau=60.0mL pour immerger les electrodes du pH-mètre
voilà j'espère que c'est plus clair et que vous allez pouvoir m'aider s'il y a encore un problème dites-le moi
merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !