Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par Dementia (invité) 11-09-06 à 20:10

bonjour,

voilà mon prof de physique-chimie nous a donné un exercice à faire le problème c'est que dans une question, je ne trouve pas le même résultat que la réponse et j'ai beau chercher je ne comprend pas voici l'exercice:

"Pour un adulte, la dose journalière recommandée en vitamine C est de 80mg/jour.
Au cours d'une journée une personne a consommé comme seuls produits contenant de la vitamine C, 220g de pommes de terre cuites à l'eau et 80 g d'orange.
100g de pommes de terre crues contiennent 20mg de vitamine C. La cuisson à l'eau provoque une perte de 60% de cette vitamine.
100g d'orange contiennent 50mg de vitamine C.
La dose journalière est-elle atteinte ?"

la réponse est non car elle est de 66 mg mais moi je trouve 57.6mg pouvez-vous m'aider à comprendre ? merci !

Posté par
Pookette
re : problème 11-09-06 à 20:40

bonsoir,

100g pommmes de terre correspondent à 20 mg de vitamine
220g pommmes de terre correspondent à x mg de vitamine
donc x = (220*20)/100 = 44mg
il a perdu 60% de la vitamine à cause de la cuisson à l'eau donc la quantité de vitamines ingérées avec les pommes de terre est de 44*60/100 = 26,4mg

pour l'orange :
xo = (80*50)/100 = 40mg

ce qui te donne bien 26,4 + 40 = 66,4mg

Pookette

Posté par
Pookette
re : problème 11-09-06 à 20:42

ah non je viens de me rendre compte que tu avais raison ...

comme on perd 60% de la vitamine avec la cuisson à l'eau, la personne n'a ingéré que 44*40/100 = 17,60mg

en ajoutant les 40 mg de l'orange, ça nous fait bien 57,6mg ...

ta correction est elle fiable ?

Pookette

Posté par Dementia (invité)re re problème 12-09-06 à 18:47

je n'en sais rien je verrais lorsque ma prof me rendra ma copie merci quand même !

Posté par
Pookette
re : problème 12-09-06 à 18:55

de rien. N'hésite pas à donner la correction si elle diffère des résultats trouvés, c'est toujours intéressant à savoir.

Pookette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !