Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème

Posté par
Alou51
24-11-19 à 20:24

Bonsoir,
J'ai une problème sur un exercie où j'aurai besoin d'aide.
décharge d'un condensateur dans un résistor. La tension V(t) aux bornes d'un condensateur se déchargeant dans un résistor varie en fonction du temps t suivant la loi:          
                                        V(t) = Vo expo(-t/RC)
Où Vo est la tension initiale, R la résistance du résistor, C la capacité du condensateur. On donne C= 12microfarads. Calculer R en ohms, sachant que la tension est tombée au 1/10 de sa valeur initiale au bout de 2 secondes.
Merci de votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Problème 24-11-19 à 20:42

Bonsoir,

Et tu en penses quoi ?

Posté par
Alou51
re : Problème 24-11-19 à 21:17

Pour moi il manque une valeur c'est la tension initiale mais même en obtenant cette valeur je n'ai pas tout compris .

Posté par
Priam
re : Problème 24-11-19 à 21:51

***Bonsoir***

Ecris la relation donnée pour t = 2s , puis isole R.

Posté par
odbugt1
re : Problème 25-11-19 à 00:34

Citation :
Pour moi il manque une valeur c'est la tension initiale

Tu n'as pas besoin de la valeur numérique de V0, mais si cela te simplifie les choses prend pour V0 une valeur numérique quelconque.
Cela ne changera rien au résultat de la question posée.



L'énoncé te dit qu'à la date t = 2s ,   V(t) prend la valeur de V0 / 10
Tu obtiens ainsi une équation dont la seule inconnue est R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !