Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème

Posté par kevin angel62 (invité) 17-10-04 à 19:05

on etudie le chargement d'un cargo qui doit, entre autre , charger des cartons de materiel fragile : la pression maximal que peut admètre un carton et de 50 hPa. la masse dun carton est de 8 kg ; ses dimension : longeur 80 cm largeur 50 cm hauteur 40 cm (g= 10 N/kg).
1) calculer le nombre maximal de cartons que l'on peut empiler.

2)calculer la hauteur du chargement.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problème 17-10-04 à 20:29

Je me permet de citer la réponse de J-P à ce problème, provenant d'un autre forum (concurrant et néanmoins ami, comme tous les forums de maths ) :

MessagePosté le: Sun Oct 17, 2004 6:19 pm
Masse de 1 carton = 8kg
Poids de 1 carton = 8*10 = 80 N

Aire de base = 0,8*0,5 = 0,4m²
Pression = Poids total/aire de base
5000 = Poids total/0,4
Poids total = 5000*0,4 = 2000 N

Nombre max de cartons empilés = 2000/80 = 25

-> hauteur totale = 25*0,4 = 10 m
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !