Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prob enphysique

Posté par fandewinnie (invité) 28-10-04 à 17:28

bonjour,

Sur un tube de Juvamine, on peut lire : "La Vitamine C de 300 g d'oranges dans un comprimé."
a) Sachant qu'un comprimé contient 148 mg de vitamine C ( ou acide ascorbique),  quelle quentité de matière de vitamine C contient 1 kg d'orange ?
b)Si on dissout un comprimé de Juvamine dans un vers d'eau de 250 mL, quelle est la concentration de l'acide ascorbique dans la solution obtenue ?
c) On presse des oranges de telle sortes que l'on recueille 220 mL de jus. Par une méthode de dosage adaptée, on touve que la concentration molaire de la vitamine C dans le jusest de 2.55x10^-3 mol/L. Quelle masse d'orange a-t-on pressé ?

Donnée : formile de l'acide ascorbique : C6H8O6

pour la question a) j'ai fait un produit en croix et j'ai trouvé : 0.49g de Votamine C dans 1 kg d'oranges.
Aprés , je bloque pour la seocnde questions!Est ce que vous pourriez m'aider svp ??,
merci beaucoup d'avance

fandewinnie

Posté par Nanofarat (invité)re : Prob enphysique 28-10-04 à 17:44

Pour le a), tu as tout bon!
Pour le b), n=CV donc C=\frac{n}{V}. Tu calcules d'abord n avec la formule n=\frac{m}{M} en t'aidant de la formule de l'acide ascorbique et sachant que m=0.148g.En suite tu reprend la formule C=\frac{n}{V} sans oublier de convertir en litres!!
Pour le c), tu applique m=nM avec n=CV.
Et voilà normalement ca marche!!

Posté par fandewinnie (invité)re : Prob enphysique 29-10-04 à 15:35

merci beaucoup pour cette aide précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !