Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prisme , formule à demontrer

Posté par
darty
04-10-11 à 22:33

Bonsoir à tous ,
  

     J'ai un petit soucis pour démontrer une formule Voici l'exercice ,
         A l'aide des 4 équations du prisme démontrer que :

            tan (r) = sin A /[ cos A + (sin i / sin i') ]


                                          Merci d'avance

Posté par
darty
re : Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:08

Cet exercice n'inspire personne à ce que je vois même pas une Piste à suivre , Aidez moi s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:09

Salut !

Il nous faudrait une figure...

Sinon voici ceci :

Posté par
darty
re : Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:12

Ok Merci la voila la figure

 Prisme , formule à demontrer

Posté par
prbebo
Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:20

Bonsoir darty,

aucune difficulte. Rappelons d'abord les quatre formules du prisme (la 4ieme ne sevrant a rien ici) :
sini = n.sinr (1), sini' = n.sinr' (2), r + r' = A (3) et pour memoire, D = i + i' - A.
On te demande une expression de tanr, qui ne figure pas dans les trois relations precedentes. Ca veut dire que tu dois exprimer sinr, puis cosr et faire le quotoent pour obtenir la tangente.

La relation (1) te donne sinr = sini/n.

Les relations (2) et (3) donnent sinr' = sini'/n = sin(A-r). Or, sin(A-r) = sinA.cosr - cosA.sinr, ou encore sinA.cosr - cosA.sini/n avec la relation (1). Ceci permet d'ecrire sinA.cosr = sini'/n + cosA.sini/n, dont on tire cosr = (sini'/n + sini.cosA/n)/sinA.
On peut maintenant faire le rapport : tanr = (sini/n).sinA / (sini'/n + sini.cosA/n). Il ne reste plus qu'a multiplier en haut et en bas par n/sini pour obtenir la relation demandee.

Si tu as des pb, n'hesiet pas a poster.  Prbebo.

Posté par
darty
re : Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:25

Merci infiniment Je viens de résoudre le problème à mon tour et maintenant j'ai la réponse confirmé Merci encore une fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:27

Désolé je n'avais pas vu tes réponses intermédiaires étant sur un autre topic. Merci à prbebo d'avoir continué

Posté par
prbebo
Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:29

Bonsoir shadowmiko !

L'exercice de darty est une simple manipulation algebrique impliquant les trois premieres relations du prisme. Je ne peux pas dire que ca m'a inspire a une heure ou je devrais etre couche depuis longtemps, mais bon... La question que je me pose est : a quoi cette relation peut-elle bien servir ? Si tu as une idee je suis acheteur.

Bonne fin de soiree a tous les deux, Prbebo.

Posté par
darty
re : Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:35

Bah ça ne sert à rien C'est juste que notre professeur nous a balancé ça en fin de cours et j'ai voulu partagé , j'ai eu un petit souci au début mais bon c'est réglé  j'ai d'autre exercices j les posterai Demain .

  Bonne Fin de soirée à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Prisme , formule à demontrer 04-10-11 à 23:35

Je me souviens avoir eu à démontrer la même chose durant mon année de sup' (et pourtant j'étais en bio maths sup'...). Ça impose seulement de connaître les relations liant les angles et quelques bases de trigonométrie (et encore). Et ma conclusion est la suivante: je n'ai rien à vendre désolé

PS : je n'étais pas plus inspirée d'où le lien... et en plus j'ai réussi à taper le morceau d'énoncé sur Google au lieu d'aller sur le moteur de recherche du site... Bref il est temps d'aller se coucher.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !