Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prisme, et spéctroscopie

Posté par
Xymenia
03-12-09 à 18:45

Bonsoir a tous , je solicite votre aide pour un exercice ..

Voila l'énoncé : Afin détudier le spectre de la lumière , on prend un spéctroscope composé d'un collimateur , d'un prisme en verre d'indice n  et d'angle au somment A  un objectif de lunette de distance focale f=0.20m

En lumière monochromatique l'image obtenue est une raie , l'abscisse x observée de cette raie sur l'écran est proportionelle a la dérivation D du faisceau par le prisme

On a n =Df/2.ç , la variation D arie suivant la loi Sin((A+D)/2))= n.Sin(A/2) avec A (l'angle du sommet = 60°



Le dispositif est éclairé  par un faisceau lumineux monochromatique de longeur d'onde  Lambda0=632.8nm

Calculez la dérivation D correspondante , et dites si la déviation dépend de la longeur d'onde de la radiation .

Posté par
Xymenia
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 18:46

Euh coquille , n = Df/2.9 merci !

Posté par
lulu3324
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 19:34

y'a rien d'autre comme donnée?

Posté par
Xymenia
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 19:37

Si , mes excuses , Calculer la déviation D correspondante Sachant que l'indice vaut n=1.781 pour cette longeur d'onde.

Merci.

Posté par
lulu3324
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 19:42

et Df c'est quoi? la déviation?

Posté par
lulu3324
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 19:43

je ne connais pas cette formule n=Df/2.9
elle provient d'où?

Posté par
Xymenia
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 19:43

D est la déviation a calculer et f  c'est la distance focale de l'objectif a lunette.

Posté par
lulu3324
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 19:44

aaaah ben voila tu as tout pour calculer D avec cette formule...

Posté par
Xymenia
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 19:45

Enfaite "Dans les conditions optimales de fonctionement l'abscisse x de la raie observée sur l'écran est proportionelle a la déviation D du faisceau par le prisme : D=2,9x/f      et on a aussi comme formule n= Dxf/2.9

Posté par
Xymenia
re : Prisme, et spéctroscopie 03-12-09 à 19:46

Oui mais je trouve pas la formule a partir de D, un truc doit m'échapper :x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !