Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

principe hydrostatique

Posté par
Alan30339
10-11-18 à 12:14

Je ne comprend pas la corrections voici mon exercice avec énoncé :
Preseau = 5.5bar
Préducteur= 3.5bar

Question : calculer la pression relative au niveau des robinets 1( altidude :1m) et 2 (altitude:3.5m) ?
P eau = 1000kg.m^-3

Voici ma réponse
Probinet1 = 3.5 *10^5 pa+ (1000*9.81*1m)= 35,9810*10^4 pa

Seulement dans la correction ils utilisent cette formule : P1 = Preducteur -p*g*h1 = 3.5*10^5PA-1000*10*3,5= 3.15*10^-5 PA


je ne comprend pas surtout pourquoi il y a un "-" entre la pression du réducteur  et p*g*h1 ,alors que la formule de base comporte un "+"

Posté par
quarkplus
re : principe hydrostatique 10-11-18 à 13:17

Bonjour ,
Ce n'est pas une chute d'eau  !
Plus le robinet sera à une altitude élevée et moins il y aura de pression , il arrivera même un moment où plus rien ne sortira …
Comme vous dites principe hydrostatique ...

Posté par
Alan30339
re : principe hydrostatique 10-11-18 à 13:57

Mais alors pourquoi la formule de base est t elle : Pa + p*g*h1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !