Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Principe fondamentale de la dynamique

Posté par
Izsa
17-12-21 à 20:53

Bonsoir à tous j'espère que vous vous portez bien j'ai un exercice qui me dérange et que je n'arrive pas à faire.

Une automobile de masse M=1100kg descend en roue libre une côte rectiligne dont la pente est 8 % partie sans vitesse initiale elle atteint la vitesse v=65km /h après une durée t=45,1 S.
a) calculer l'accélération prise par l'automobile si l'on suppose que le mouvement est uniformément varié
b) calculer la valeur de la force de frottement
c) quelle est la distance parcourue au cours de cette mésure?

J'ai présenté le solide sur un plan rectiligne incliné à l'horizontale et j'ai utilisé le théorème du centre d'inertie : P+Rn=m.a
Suivant x'x j'ai trouvé : Px+Rnx=m.ax se qui donne Px+0=m.a d'où gsin de l'angle =a
Suivant Y'Y j'ai trouvé : Py+Rny=m.ay ce qui donne -P cos de l'angle +Rn=0 d'où Rn=mgcos de l'angle.

Posté par
odbugt1
re : Principe fondamentale de la dynamique 17-12-21 à 21:01

Bonjour,

Question a)
Le mouvement de l'automobile est uniformément varié : On trouve le valeur de l'accélération à partir des données de l'énoncé.

Question b)
Utiliser le théorème du centre d'inertie en tenant compte de toutes les forces qui s'exercent sur l'automobile

Posté par
Izsa
re : Principe fondamentale de la dynamique 17-12-21 à 21:08

Merci pour votre réponse mais je ne comprends pas car dans l'énoncé il n'ya pas la valeur de l'accélération on nous demande de la calculer

Posté par
odbugt1
re : Principe fondamentale de la dynamique 17-12-21 à 22:51

L'énoncé précise que la voiture passe de 0 à 65 km/h en 45,1s
Il précise que le mouvement est uniformément varié donc que l'accélération est constante.
On déduit de ces données la valeur de l'accélération.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !