Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

principe du moteur a continu (physique)

Posté par jojodu60 (invité) 31-03-06 à 21:07

bonjours j'ai ce DM a rendre lundi, et je n'arrive vraiment pas a démarrer pouvez vous m'aider sur les premieres question ? merci d'avance voici l'énoncé :

Soit une boucle de courant continu carrée qui peut tourner selon l'une des ses médianes ; elle est placée dans un champs magnétostatique B uniforme et stationnaire dont la direction est perpendiculaireà l'axe de rotation. Le coté est a= 1dm ; l'intensitéest I= 5A ; B= 0,1T

1) Représenter le champs B en vert au milieu de chacun des cotés.
2) Représenter les forces F(forces de Laplace) en rouge appliquées sur chacun des cotés ; trouver leurs normes( quand c'est possible) ; ces forces changent- elles lorsque la boucle tourne ?
3) Toutes ces forces travaillent-elles ?

je narrive pas à joindre les autres shéma qui vont avec les prochaines questions ! mais si vous pouvez déja m'aidez pour celle la cela serai fort simpatik ! merci beaucoup

principe du moteur a continu (physique)

Posté par jojodu60 (invité)suite du Principe du moteur a courant continu physique 31-03-06 à 21:27

re bonjours! j'ai enfin réussit à joindre l'image malgré quelques difficulté
suite de l'énoncé

4) Pour chaque instant, reproduire les vecteurs B et F sur les cotés latéraux de la boucle.
5) La boucle est immobile à l'instant t0 ; qualifier le mouvement entre les instant t0 et t3.
6) Pourquoi la boucle dne s'arrete-t-elle pas "net" à t3 ?
7) Qualifier le mouvement entre t3 et t5
8) Que se passe t il après t5 ?
9) Que faut il faire pour que la boucle puisse tourner toujours dans le meme sens (deux solutions) ?
10) Expliquez pourqoi il éxiste une f.e.m. d'induction dans la boucle ? De quel type cette induction est-elle ( Lorentz ou Neumann) ?
11) La position par laquelle passe la boucle t3 est une position d'équilibre " stable" ; expliquer ce que cela signifie ; interprter l'orientation des aimants dans un champs magnétostatique à l'aide du modèle d'Ampère.

merci de bien vouloir m'aidez pour cette suite égalment merci davance

suite du Principe du moteur a courant continu physique

*** message déplacé ***

Posté par jojodu60 (invité)jojodu60 31-03-06 à 21:28

j'ai la suite un peu plus loin merci de bien vouloir m'aidez jattends avec impatience votre aide !

Posté par Djsink (invité)re : principe du moteur a continu (physique) 02-04-06 à 00:15

J'ai presque le même problème je suis bloqué aussi!!

Posté par zazza (invité)re : principe du moteur a continu (physique) 07-04-06 à 19:42

bonjour
pour trouver le sens de B utilise la règle du bonhomme d'ampère
et pour F=ilB , la règle des 3 doigts de la main droite

donc pourB pour le coté ou le courant "monte" il est dirigé vers la gauche
et la force vers nous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !