Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Principe des accélérateurs de type Wideroe-Alvarez

Posté par
Cyclotron
05-12-21 à 17:02

Bonsoir tout le monde j'espère que vous allez bien. J'ai un DM à rendre pour demain, puissiez vous m'aidez s'il vous plait :

Le problème est le suivant :

Données préliminaire : Dans une enceinte ou règne un vide poussé, on fait passer un flot de particules chargées dans une série de tubes métalliques coaxiaux (tubes de glissement) reliés successivement aux bornes d'une source de tension alternative u = U.sin(2.π.N.t). Cette tension crée un champ électrique axial dans les intervalles qui séparent les tubes. Ce champ accélère les particules présentes dans les intervalles. On peut considérer qu'à l'intérieur des tubes le champ est nul et que les particules s'y déplacent à vitesse constante. L'énergie finale dépend du nombre de tubes.

Initialement des protons immobiles sont accélérés pour obtenir une énergie cinétique E0=q.U0 avant de rentrer dans le premier tube du Linac. A cet instant u(0)=0
1. Exprimer la vitesse initiale des protons v0, en fonction de E0 .
2. Quelle est la variation d'énergie dans le tube 1?
3. En déduire E1 , énergie dans le tube 1?
4. Quelle doit etre la configuration +/- ou -/+ pour que le proton soit accéléré au passage du tube 1 au tube 2?
5. Établir l'expression de la longueur du tube 1 en fonction de T et v0 pour que l'accélération soit optimale.
6. Que vaut la variation d'énergie lors du passage d'un tube à l'autre?
7. Exprimer E2 , énergie du proton à la sortie du tube 2, E3 , énergie du proton à la sortie du tube 3
8. En déduire l'expression de En , énergie du proton sortie du tube n
9. Donner l'expression de la vitesse à la sortie du tube n en fonction de En
10. Quelle doit etre la durée de passage dans le tube n>1?
11. En déduire l'expression de la longueur du tube n>1
12. Vérifier que le tube n=4 a une longueur de 18,6 cm.
U=100Kv  ; U0=150Kv  ; F=25MHz

MERCI INFINIMENT POUR VOTRE AIDE😄

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe des accélérateurs de type Wideroe-Alvarez 05-12-21 à 17:26

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
Cyclotron
re : Principe des accélérateurs de type Wideroe-Alvarez 09-12-21 à 22:05

oh parfait euréka j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !