Bonjour, j'ai un exercice à faire et je suis bloqué, pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? En vous remerciant d'avance
La "Grosse Bertha" est une très grosse pièce d'artillerie allemande utilisée lors de la première Guerre mondiale. Elle doit son nom à sa taille importante et à ses 70 tonnes.
Elle permettait d'envoyer un obus de mortier lourd à une distance de 9.3 km.
L'obus de masse m=700 kg était propulsé à la vitesse de 400 m.s-1.
1. a) Que se passait-il pour la Grosse Bertha lors du tir de l'un de ses obus ? Préciser le nom du phénomène.
b) Quelle était alors la vitesse v' de la Grosse Bertha après le tir ? (Enoncer la loi utilisée). On considérera que le système est pseudo-isolé avant et après le tir.
2. a) Que se serait-il passé si on avait utilisé un canon de 10 tonnes avec les mêmes obus ?
b) Justifier la masse importante de la Grosse Bertha.
1. a) Lors du tir de l'un de ses obus, la Grosse Bertha reculait par rapport à sa position initiale. C'est le phénomène de propulsion par réaction.
b) Pour la loi on utilise p=m*v, mais je vois pas vraiment comment l'utiliser dans ce cas là... Je pensais prendre le poids de la Grosse Bertha et le poids d'un obus avec la vitesse mais je trouve pas comment les insérés dans la formule..
2. a) Je pensais aussi utiliser la formule p=m*v mais cette fois si en remplaçant 70 tonnes par 10 tonnes mais c'est le même problème je sais pas comment appliquer tout ça ..
b) Là je vois pas
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :