Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prévoir le sens d'évolution d'une transformation

Posté par
bouga34
27-12-08 à 16:17

Bonjour voila l'énoncer :

Onprépare une solution S1 en dissolvant une masse m = 13mg de diiode solide (I2) dans un volume v = 100mL de solution de iodure de potassium (KI) de concentation cKI = 1,0 x 10-1 mol ° L-1, sans augmentation de volume. Une solution S2 est préparée en mélangeant une solution d'ions fer II et une solution d'ions fer III de même concentration c2=1,0 x 1-2 mol ° L-1.
On mélange un volume v1=10 mL de solution S1 avec un volume v2= 10 mL de solution S2 .

  1. Ecrire l'équation de réaction d'oxydiréduction mettant en jeu les couples oxydant/réducteur Fe3+ (aq)/Fe2+(aq) et I2 (aq/I -(aq) .

  2. Calculer le quotient de réaction à l'état initiale Qr;i°.

  3. Prévoir le sens d'évolution de la transformation.
Données : M1=127 g° mol-1; la consatance d'équilibre associée a la réaction des ions iodure avec les ion fer III est K = 10 [sup]4.7/sup].


En faite j'ai compris le n°1 mais au deux je bloque . Voila merci d'avance

Posté par
122155
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 27-12-08 à 16:32

salut:
l'équation de réaction d'oxydiréduction mettant en jeu les couples oxydant/réducteur Fe3+ (aq)/Fe2+(aq) et I2 (aq/I -(aq) est.

       I2 +2e-    = 2I-
      (  Fe 2+    =  Fe 3+  +e-  )  x 2
---------------------------------------------
    I2 +2Fe 2+     =   2I-  + 2  Fe3+

Posté par
122155
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 27-12-08 à 17:43

2) le quotient de réaction à l'état initiale Qr.

[Fe^3^+]=[Fe^2^+]=\frac{c_2.v_2}{v_1+v_2}=\frac{10^-^2mol/L.10.10^-^3L}{0,02L}=5.10^{-3}=mol/L

[I^-]=\frac{c_1.v_1}{v_1+v_2}=\frac{10^-^1mol/L.10.10^-^3L}{0,02L}=5.10^{-2}=mol/L
cherchons la concentration de I2 ds la sol. S1:
c_3=\frac{n}{v}=\frac{\frac{m}{M(I_2)}}{v}={\frac{\frac{13.10^-^3g}{254g/mol}}{0,1L}=5.10^{-4}mol/L

Donc ds le mélange:
[I_2]=\frac{c_3.v_1}{v_1+v_2}=\frac{5.10^-^4mol/L.10.10^-^3L}{0,02L}=2,5.10^{-4}mol/L


Q_r=\frac{[I^-]^2.[Fe^3^+]^2}{[ I_2].[Fe^2+]^2}=\frac{(5.10^-^2)^2.(5.10^-^3)^2}{(2,5.10^-^4).(5.10^-^3)^2}=10  
sauf erreur de calcul.
3)

la consatance d'équilibre associée a la réaction des ions iodure avec les ion fer III est :
K = 10^{4,7}
=> Qr<k  l'équilibre evoluera ds le sens de faire augmanter Qr  c'est à d.ds le sens de formation de I- etFe3+    => ds le sens (1).

Posté par
122155
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 28-12-08 à 11:20

refais les calculs.

Posté par
bouga34
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 28-12-08 à 16:26

bonjour,

1) est-ce que ça change quelque chose si on écrit l'équation dans l'autre sens?
parce que si je me rappelle bien du cours, Qr dépend du sens .
Ayant fait une corection à l'oral, il me semble qu'on l'avait écrit dans l'autre sens , c'est pour ça...

Posté par
bouga34
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 29-12-08 à 16:40

?

Posté par
bouga34
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 29-12-08 à 19:22

enfin je pense que c'est dans l'autre sens

Posté par
122155
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 29-12-08 à 21:22


salut:bouga34
tu as raison on nous a donné :
la consatance d'équilibre associée a la réaction des ions iodure avec les ion fer III est K = 10 4,7dont je n'avais pas fais attention.

donc la réaction doit etre écrite ds le sens qui fais réagir  les ions iodure avec les ion fer III.

     2I-  + 2  Fe 3+ = I2 +2Fe 2+
d'ou:
Q_r=\frac{[I_2][F_e^{3+}]^2}{[I_2]^2[F_e^{3+}]^2}=0,1 < K

Qr<k  l'équilibre evoluera ds le sens de faire augmanter Qr  c'est à d.ds le sens de formation de I2 etFe2+    .

Posté par
bouga34
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 01-01-09 à 17:33

salut,
désolé de venir aussi tard , j'ai une tonne de devoirs à finir!

j'ai mis un certain temps avant de comprendre les calculs de la question 2 mais j'ai fini par comprendre!

petite question : il est dit dans l'énoncé que le diiode est solide (qui est par la suite dissous). je ne comprend pas pourquoi on met I2 dans l'expression de Qr puisque , d'aprés le cours, on ne représente pas les solides (ni H2O d'ailleurs)...

PS: Bonne année!

Posté par
bouga34
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 02-01-09 à 17:09

??

Posté par
bouga34
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 06-01-09 à 22:08

je fais remonter ce topic

Posté par
bouga34
re : Prévoir le sens d'évolution d'une transformation 07-01-09 à 20:58

???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !