Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prévoir le pH acétate de potassium

Posté par
laeti0045
28-05-12 à 11:48

Bonjour à tous,
Ma petite nièce m'a soumis un exercice qu'elle ne sait pas réaliser et je ne parviens pas à trouver comment le résoudre.
Grâce à la théorie d'Arrhénius (éq à l'appui),expliquez l'action des ions issus de l'acétate de potassium CH3COO- K+ sur l'ionisation de l'eau.Estimez le pH de la solution.

Donc selon Arrhénius,un acide est un donneur H+ et une base est un donneur d'OH-.
L'ionisation de l'eau H2O-> OH- + H+.
Mais après,j'avoue être perdue.
Bien à vous

Posté par
coriolan
re : Prévoir le pH acétate de potassium 28-05-12 à 21:43

je ne comprends pas bien la question
CH3COO- n'est pas une base au sens d'Arrhénius ,mais une base au sens de Bronsted.

K+ est un ions indifférent
CH3COO- est une base faible qui réagit sur l'eau selon la réaction
CH3COO-  + H2O = CH3COOH + OH-
Les OH- proviennent de la déprotonation (perte de H+)  des molécules d'eau  qui joue le rôle d'acide.
pH >7

Posté par
laeti0045
re : Prévoir le pH acétate de potassium 29-05-12 à 13:45

Merci de votre réponse.Je suis désolée mais la question est bien "Expliquez selon la théorie d'Arrhénius (eéq à l'appui),l'action des ions issus de l'acétate de potassium sur l'ionisation de l'eau.Estimez le pH de cette solution"
Bien à vous

Posté par
coriolan
re : Prévoir le pH acétate de potassium 29-05-12 à 19:59

Désolé ,mais là je sèche!

Posté par
laeti0045
re : Prévoir le pH acétate de potassium 30-05-12 à 18:03

En effet,en regardant dans sa théorie je pense qu'il y a une erreur.Je vais lui dire de le signaler à son professeur.
Merci de votre aide.

Posté par
laeti0045
re : Prévoir le pH acétate de potassium 30-05-12 à 18:07

Mais j'ai une question car je ne suis ps sûre de ce que j'avance.Le pH > 7 car il y  a production OH- et donc diminution H3O+ et donc le pH augmente ? Est-ce juste?
Bien à vous

Posté par
coriolan
re : Prévoir le pH acétate de potassium 30-05-12 à 21:31

oui
si [OH-] augmente [H3O+] diminue car [OH-]*[H3O+]=constante
cette constante est le Ke
à 25 °C  ,Ke=10-14  (la valeur de Ke ne dépend que de la température.Sans autre précision ,on utilise Ke=10-14 dans les exercices)
si [OH-]>[H3O+]  pH >7
si  [OH-]=[H3O+]  pH =7   (à 25°C)
si  [OH-]<[H3O+]  pH <7

Posté par
laeti0045
re : Prévoir le pH acétate de potassium 02-06-12 à 10:27

Elle a demandé à son professeur et voici son explication.
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=656668Sanstitre.png

J'en ai conclu que :
Pour Ch3COOH :  [H3O+]  diminue car équilibre déplacé vers CH3COOH car acide faible donc le pH augmente
Pour KOH:     [OH-] augmente car équilibre déplacé vers OH-  car KOH base forte donc [H3O+] diminue donc le pH augmente
Est-ce juste?
Bien à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !