Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pressions

Posté par
lathika
13-05-12 à 10:21

Bonjour!
j'aimerais corriger mes erreurs s'il y en a dans ce problème svp.merci d'avance.
     Un récipient, de volume constant 10 l, contient 0,5 mole de dioxyde de carbone CO2 à la température t1= 0 °C
a) Calculer la pression p1 du gaz
==> p1= 1,13* 10^5 Pa
b) Quelle est la pression atteinte lorsque le récipient est porté à la température          t2= 100 °C
==> p= 1,55 * 10^5
c) A la température t2, le robinet qui ferme le récipient se met à fuir, si bien qu'une partie du gaz CO2 s'échappe dans l'atmosphère, sans que l'air extérieur puisse rentrer. La fuite cesse dès que les pressions interne et externe sont égales .Combien reste-t-il alors de moles de dioxyde de carbone dans le récipient?
*Données: la pression atmosphérique est égale à 10^5 Pa. On admet que la température dans le récipient reste constamment égale à 100 °C pendant la fuite.
==> n= 0,32 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Pressions 13-05-12 à 11:20

Même chose que pour ton autre exercice ...

Posté par
lathika
re : Pressions 13-05-12 à 14:32

a) calcul de la pression P1 du gaz
P1V= nRT
P1= nRT/V
P1= (0,5 * 8,31 * 273)/(10*10^-3)
P1= 1,13 * 10^5 Pa
b) Calcul de la préssion à atteindre
P= nRT/V
P= (0,5 * 8,31 * 373)/(10 * 10^-3)
P= 1,55 * 10^5 Pa
c) nombre de mole de CO2 restant:
P int= P ext
P (CO2)= P atm= 10^5 Pa
PV= nRT
n= PV/RT
n= (10^5 * 10 * 10^-3)/(8,31 * 373)
n= 0,32 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Pressions 13-05-12 à 16:00

Encore une fois,

les conversions ont bien été faites.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !