Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression total/partielle Gaz

Posté par
ch0co
26-09-10 à 19:27

Bonsoir (: ,
Il s'agit d'un exercice de chimir pour lequel j'ai des difficultés :
Dans un ballon de 5L on mélange 3 gaz à 17°C :
Dioxygène = 4g
Diazote = 28g
Dioxyde de carbone = 5.5g
Donnée: R = 0.082 L.atm-1.K-1.mol-1

1. Calculer la pression totale du mélange
2. Calculer la pression partielle de chaque constituant

1. Tout d'abord je ne trouve aucune formule pour calculer la pression totale du mélange la seule piste que j'ai pu trouver serait PV=nRT
mais la encore pour n je ne sais pas comment faire sachant que j'ai calculer les quantités de matières de chaque constituants.

2. Pour la econde question j'ai besoin de la première question d'ou le soucis.

En vous remerciant d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Pression total/partielle Gaz 26-09-10 à 20:30

Bonjour

1) Tu as calculé les quantités de matière de chaque constituant ! Donc ntotale=ni !!! Tu peux ainsi en déduire P avec la loi des gaz parfaits !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !