Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression partielle déshumidificateur

Posté par
Keaume
03-07-19 à 22:26

Bonjour,

Je bloque à un problème concernant les chapitres concernant l'air et sa transformation/énergie/Equilibre

Alors voilà, considérons un déshumidificateur avec un condenseur et une unité de chauffage à l'intérieur.  
Voici les paramètres :
- La pression totale est constante à 101.3kPa
- Le point de rosée de l'air humide qui rentre dans l'appareil et de 18 degré
- Il y a 1 m^3/s d'air qui rentre dans l'appareil
- L'appareil soutire 516g/min d'eau liquide qui condense
-A la fin du processus, l'air est à la même température qu'en entrant. Et son point de rosée est maintenant de 5 degré.

Un paquet d'information, je sais globalement faire les autres questions, mais je ne suis pas certain de ma méthode pour trouver la pression partielle de l'eau à l'entrée et à la sortie du déshumidificateur.

Voici mes deux hypothèses :

1.  On utilise l'équation d'Antoine avec T=18 degré
Donc log(x)=10.23-(1750/(T+235))

2. Ou alors on utilise on utilise les fractions molaire de l'eau dans l'air humide, puis on multiplie par la pression totale:
(18.015g*mol-1/28.96g*mol-1)*101.3 = 63 kPa

Mais alors je vois pas quel serait la différence entre la pression partielle à l'entrée et à la sortie du déshumidificateur...

Merci d'avance,
Thomas

Posté par
Keaume
re : Pression partielle déshumidificateur 05-07-19 à 01:23

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
vanoise
re : Pression partielle déshumidificateur 07-07-19 à 13:31

Bonjour
Dire que , à une température T quelconque mais supérieure à la température de rosée, la température de rosée est 18°C, signifie qu'à la température T, la pression partielle de la vapeur d'eau est égale à la pression de vapeur saturante à 18°C soit, selon les tables thermodynamiques : 2,06kPa.
A la sortie, à la même température T, la pression partielle de la vapeur d'eau a bien entendu diminué (il s'agit d'un déshumidificateur !), elle n'est plus que la pression de vapeur saturante à 5°C soit 0,872kPa.
En assimilant le mélange vapeur d'eau - air à un mélange de gaz parfait...
Je te laisse continuer ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !