Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression et volume de gaz

Posté par
agatapouglof
25-06-15 à 13:25


salut ,
j'ai un probleme que j'ai essayer de résoudre et je voudrais savoir si ma résolution est juste et et si il y a d'autres méthodes.

nous avons un cylindre fermé  separé en deux partie (A,B)par un piston la longeur de chaque section est de 10 cm chaque section contient un gaz monoatomique   a 0 dégrés Celsius et a un pression de 1 . 1O5Pa tout deux contenant le meme type de gaz. Le gaz en B est en contact avec un bain thermostatic a 0 dégrés Celsius et ne change pas en temperature
le piston et le contenant ne conduisent pas la chaleur le piston a une surface  S et il n'y a pas de friction entre le piston et le contenant hermétiquement scellé quand le gaz en A est chauffé a une température de 57 dégrés Celsius quelle est la distance parcourue par le piston P?


voila ma resolution

57 C = 330 K (K degre kelvin)
0 C = 273 K

apres le deplacement on
PA : pression en A   ,PB : pression en B
Va : volume du gaz en A Vb : volume du gaz en B

je suppose que puisqu'il y a equilibre on a PA =PB
PA * Va = PA * Vb

avant d'aller plus loin j'aimerais savoir si cette supposition est vrai ?




pression et volume de gaz

Posté par
Florianb
re : pression et volume de gaz 25-06-15 à 14:18

Bonjour

On suppose que les deux gaz peuvent être considérés comme étant des gaz parfaits. En reprenant tes notations on a donc, au début de l'expérience :

Pa : Pression dans le compartiment A
Va : Volume dans le compartiment A
Na : Quantité de matière dans le compartiment A
Ta : Température dans le compartiment A

Pb : Pression dans le compartiment B
Vb : Volume dans le compartiment B
Nb : Quantité de matière dans le compartiment B
Tb : Température dans le compartiment B

(On pourra ensuite prendre les mêmes notations, indicées Pa', Ta' etc., pour parler des conditions lorsque le nouvel état d'équilibre est atteint).

Tu as raison d'affirmer que Pa = Pb avant le début de l'expérience. En effet, les forces s'exerçant sur le piston du côté A et B se compensent, et on a donc : Fa = Fb <=> Pa . S = Pb . S <=> Pa = Pb. On aura d'ailleurs la même égalité lorsque le nouvel état d'équilibre est atteint (Pa' = Pb').

On peut ensuite écrire la relation d'état des gaz parfaits en A et B avant le début de l'expérience :

Pa . Va = Na . R . Ta
Pb . Vb = Nb . R . Tb

Comme Pa = Pb et Ta = Tb et Va = Vb on a donc aussi :

Na = Nb

Et l'autre relation que tu as donnée est donc aussi correcte : Pa . Va = Pb . Vb.

Attention par contre, on aura pas à priori : Pa' . Va' = Pb' . Vb'.

Je te conseille pour la suite de l'exercice d'également adopter cette notation :

Va = S . xA ; Va' = S . xA'
Vb = S . xB ; Vb' = S . xB'

Et on aura donc :

xA + xB = 20
xA' + xB' = 20

Tu peux désormais écrire la relation d'état pour le gaz compris dans le compartiment A et celui dans le compartiment B lorsque le nouvel état d'équilibre est atteint. Qu'obtiens-tu alors ?

J'espère que cela aura pu t'aider un peu.

Florian

Posté par
J-P
re : pression et volume de gaz 25-06-15 à 14:22

Citation :
je suppose que puisqu'il y a equilibre on a PA =PB
PA * Va = PA * Vb


OUI pour "je suppose que puisqu'il y a equilibre on a PA =PB"

Mais NON pour "PA * Va = PA * Vb"

Où tiens-tu compte que les température finales en A et B sont différentes ?


  

Posté par
agatapouglof
re : pression et volume de gaz 25-06-15 à 15:03

puisque PA = PB

voici ma resolution
Ta : temperature en A

Tb temperature en B

PA * Va = n * R* Ta

PB * Vb = n * R * Tb or PA = PB PA * Vb = n * R * Tb


n * R = (PA * Va )/ Ta = (PA * Vb )/ Tb

   Va / Ta =  Vb / Tb  Ta = 330 K et Tb = 273 K  


Va = (330/ 273) Vb

on a S la surface du  piston donc Va = S * (l + 10) (l : la variation de la longueur apres le deplacement)

Vb = S * (10 - l )

[S * (l + 10) ] / [ S * (10 - l ) ] = (330/ 273)

(l + 10)  / (10 - l)  = (330/ 273)  = 1.2

12 - (1.2 * l) = 10 + l 2.2 * l = 2


l = 2 / 2.2 = 0.90 cm

dite moi si c'est juste et si il y a une autre methode plus facile








  

Posté par
Florianb
re : pression et volume de gaz 25-06-15 à 17:21

Ta méthode me semble être correcte.

On a bien :

Pa' . Va' = Pa' . S . (l + 10) = Pb'. Vb' / Tb' . Ta'

En simplifiant on a donc bien :

(l + 10) = (10 - l) . (Ta'/Tb')

Ce qui donne l'équation suivante à résoudre :

(l + 10)/(10 - l) = Ta'/Tb'

Par contre mon application numérique me donne : l = 0,94 cm

Je pense que la petite erreur que tu as réalisée est la suivante : tu as utiliser la valeur de 1,2 que tu as réinjecter dans l'équation (l + 10)/(10 - l) = Ta'/Tb' au lieu d'utiliser la valeur exacte du rapport Ta'/Tb'. Sur ta copie il est très bien d'indiquer que Ta'/Tb' = 1,2 (afin de respecter le nombre de chiffres significatifs) mais fais bien attention à réutiliser la valeur exacte de ce rapport pour la suite de ces calculs. Et deuxième petit détail : T (K) = T(°C) + 273,15.

A part cela tout est très bien. Et mes conseils à la fin ne sont pas là pour t'embêter, juste des conseils pour parfaire davantage ton travail.

Si tu as d'autres questions n'hésite pas.

Florian

Posté par
agatapouglof
re : pression et volume de gaz 25-06-15 à 21:12

merci a vous

Posté par
Florianb
re : pression et volume de gaz 25-06-15 à 21:15

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !