Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression et loi de Boyle-Mariotte

Posté par
Tinita
16-02-21 à 11:06

Bonjour,
dans un exercice de physique, une question me pose problème (la 2e). J'hésite entre 2 calculs.
Faut-il prendre la pression de 402 000 Pa, le volume de 6 L et le volume calculé à la question 1 OU la pression atmosphérique, le volume de 6 L et le volume calculé à la question 1 ? Ou bien un autre calcul ?

Un plongeur doit remonter les vestiges archéologiques qu'il a récoltés. A la profondeur à laquelle il se trouve, la pression est de 402 000 Pa. Pour cela il accroche à son sac un grand ballon vide dans lequel il injecte d'1,2 L d'air. Le ballon paraît alors presque dégonflé.

1) Quel sera le volume du ballon quand il arrivera à la surface où la pression est celle de
l'atmosphère  ?

2) Si le plongeur avait injecté 6 L d'air, le ballon aurait paru bien gonflé car c'est le volume maximum du ballon.
Quel sera la pression dans le ballon contenant 6 L d'air quand il arrivera à la surface où la pression est celle de l'atmosphère (101 500 Pa) ?


Merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 16-02-21 à 11:09

Bonjour,

Il y a une incohérence entre le niveau affiché sur le sujet et le niveau de ton profil : qui a raison ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Je te conseille ensuite de lire attentivement cette fiche : Statique des fluides

A la surface de l'eau, tu peux en effet considérer que tu es à la pression atmosphérique.

Posté par
Tinita
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 16-02-21 à 11:17

Bonjour,

C'est une question de ma sœur, mais j'ai un doute également.
Donc, il faut la pression atmosphérique, le volume de 6 L et le volume calculé à la question 1 ?
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 16-02-21 à 13:54

Non, pour la question 1 :

P1 = 402 000 Pa ; V1 = 1,2 L
P2 = Patm ; V2 = ?

Posté par
Tinita
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 16-02-21 à 14:52

La question 1 ne pose pas problème, c'est la 2e.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 16-02-21 à 17:15

P1 = 402 000 Pa ; V'1 = 6 L
P2 = Patm ; V'2 = ?

Posté par
Tinita
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 16-02-21 à 17:34

Cela fait 24 L.
Ensuite, il faut en déduire la pression ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 16-02-21 à 19:33

Tu vois bien que lorsqu'on remonte en surface, le ballon voit son volume augmenter pour retrouver un certain équilibre entre la pression interne et externe.

Quand il arrive à la surface, il arrive à un nouvel équilibre : lequel ?

Posté par
Tinita
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 16-02-21 à 20:27

Le ballon va exploser car 24 L > 6 L (volume maxi du ballon).

La pression sera celle de l'atmosphère ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 17-02-21 à 07:03

Voilà

Posté par
Tinita
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 17-02-21 à 20:27

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression et loi de Boyle-Mariotte 18-02-21 à 07:22

Je t'en prie ! Bonne journée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !