Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression et force

Posté par
bayakale
01-11-18 à 19:35

Pression dans un piston
Soit un piston vertical dont la partie supérieure dont un néglige la masse est mobile (on néglige les frottements). Le piston est de forme cylindrique de diamètre 20 cm. Une masse de 10 kg est posée sur la partie mobile. Quelle est la pression qui règne à l'intérieur du piston lorsque celui-ci est à l'équilibre ?

la formule de la pression c'est bien P=F/S
la force ici c'est le poids P= mg = 10 *10 = 100 N
la surface d'un cylindre c'est 2pi r h mais ici ont. pas r ni h c'est que je comprend pas
quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait merci

Posté par
quarkplus
re : pression et force 01-11-18 à 19:44

Votre piston est comme un disque libre , sa hauteur n'intervient pas , sa surface oui .

Posté par
bayakale
re : pression et force 01-11-18 à 19:58

Donc la surface est égale seulement a 2pi r ?

Posté par
quarkplus
re : pression et force 01-11-18 à 21:42

Une surface égale à 2 pi r  ????  

Posté par
bayakale
re : pression et force 01-11-18 à 21:49

je comprend vraiment pas comment je pourrais calculer la surface

Posté par
quarkplus
re : pression et force 01-11-18 à 22:05

Quelle est la surface du dessus d' un  piston cylindrique de diamètre 20 cm  ?
C'est pi r^2  et non pas 2 pi r  qui est la circonférence ...

Posté par
bayakale
re : pression et force 02-11-18 à 13:20

Donc pour le calcul :

P= F/S
F= 10*10=100 N

S= pi r²      r²=(d/2)²= d²/4

S= 3,14* ( 0,2)²/4= 3,14*0,01=0,0314 m²

P= 100/0,0314= 3184,71 Pa
c'est bien sa ??

Posté par
quarkplus
re : pression et force 02-11-18 à 14:53

Si vous arrondissez 9.81  à 10  , pas la peine de mettre 6 chiffres significatifs  au résultat .
C'est plutôt un Delta p  , une augmentation de pression  car on ne connaît les conditions initiales sous le piston . L 'énoncé n'est pas clair à ce sujet .

Posté par
bayakale
re : pression et force 03-11-18 à 10:27

comment sa un delta P ??

Posté par
quarkplus
re : pression et force 03-11-18 à 11:24

Quelle était la pression dans le cylindre quand on a placé le piston à l'intérieur  ?
Fort probablement , la pression atmosphérique …
Et donc , quelle est la nouvelle pression à l'intérieur du cylindre après avoir posé le poids ?

Posté par
bayakale
re : pression et force 04-11-18 à 12:17

tu pourrais me donner quelque piste pour calculer la pression avant et après svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !