Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression en Chimie

Posté par
Cal1978
11-05-17 à 21:48

Bonjour, voici une question issue d'un sujet du concours Puissance 11 de chimie (2012) :
Je n'ai aucune base dans ce domaine d'étude(pression, en chimie), donc je n'ai aucune idée de la manière de m'y prendre pour répondre à ce type de question. (Vrai ou Faux)

L'Oxyde de méthyle (CH_3)_2O, gazeux se décompose en conduit au cours d'une réaction lente et totale à la formation de méthane CH_4, de monoxyde de carbone CO et de H_2. La transformation est modélisée par l'équation chimique : (CH_3)_2O = CH_4 + CO + H_2
On suit la cinétique de cette décomposition à température constante. Pour cela on introduit une mole de (CH_3)_2O dans une enceinte vide, fermée et thermostatée, de volume constant V.
A l'état initial, la pression dans l'enceinte est P_0 = 0,400 bar. Au bout de 10s la pression des gaz contenus dans l'enceinte est P_0 = 0,410 bar.

a)La pression initiale P_0 peut être calculée par P_0 = \frac{R.T}{V}
b) A l'état final la pression dans l'enceinte est égale à 1,600 bar.

On définit l'avancement x(t) de la réaction de telle sorte que x(t) = n(H_2) formé à l'instant t.

c) L'expression de la pression dans l'enceinte à un instant t est P = P_0 + 2.x(t).\frac{R.T}{V}
d) Au bout de 10 secondes, l'avancement de la réaction est égal à 0,0125 mol.

Merci

Posté par
dirac
re : Pression en Chimie 12-05-17 à 06:03

L'équation d'état des gaz parfaits est  PV = nRT

Le nombre de moles à l'état initial est donc lié à la pression initiale par:

n_{initial} = \frac{P_0.V}{RT}

Il est dit dans l'énoncé que l'expérience est menée à température et volume constants

Lorsqu'il s'est formé x(t) moles de H_2

il a disparu  x(t) moles de  (CH_3)_2O
Et il s'est également formé x(t) moles de  CH_4   et de   CO

Donc à cet instant t,  il y a dans l'enceinte  un nombre de mole de gaz égal à  

x(t) + x(t) + x(t) + n_{initial}- x(t) = 2 x(t) +  n_{initial}  

Et la pression est alors:

P(t) = \frac{(2x(t)+ n_{initial})RT}{V} = \frac{(2x(t)+ n_{initial}).P_0}{n_{initial}} = P_0(1+ \frac{2x(t)}{ n_{initial}})

La réaction s'arrête lorsque  x(t) = n_{initial}  

Enfin, on te dit que  n_{initial} = 1  

Je crois que tu as tous les éléments désormais pour répondre au QCM

Posté par
Cal1978
re : Pression en Chimie 12-05-17 à 09:00

Salut ! Merci de votre réponse !

Citation :
L'équation d'état des gaz parfaits est  PV = nRT  


C'est une formule que je dois connaitre par coeur en fait ?
Et on a P la pression , V le Volume, n la quantité de matière, T la Température et R ?

Posté par
Cal1978
re : Pression en Chimie 12-05-17 à 09:07

Comme n = 1 mol la question a) est vraie.

b) Je comprend pas comment on arrive à une pression finale. On a la formule de la pression initiale mais c'est la même que que la pression finale?
Dans tous les cas il ne manque pas des valeurs pour faire une application numérique ?

Posté par
dirac
re : Pression en Chimie 12-05-17 à 10:47

oui tu dois la connaitre par coeur. Ce qui est chouette, c'est qu'en "post bac" tu seras peut être amené à savoir la démontrer !

au début tu as 1 mole dans l'enceinte. A la fin tu en as 3!  Donc n est passé de 1 à 3. La pression a été multipliée par 3, n'est ce pas?

Posté par
Cal1978
re : Pression en Chimie 12-05-17 à 13:49

J'ai hâte d'être l'année prochaine alors ! (:

Ok donc la quantité de matière va être proportionnelle à la pression.
Donc Pfinal = 1,200 bar

et du coup dans la formule de la a) à quoi correspond R ?

Posté par
dirac
re : Pression en Chimie 12-05-17 à 19:34

En fait c'est la pression qui va être proportionnelle à la quantité de matière    (Température et Volume étant fixés)

R répond au doux nom de "constante des gaz parfaits" (ou qlq chose comme cela)

Quand la température augmente, l'agitation moléculaire/atomique également. D'ailleurs en fait c'est le contraire   quand l'agitation atomique augmente, la température augmente (la température est la mesure macroscopique de l'agitation microscopique )

Cela est consistant avec le fait que la pression et le volume sont proportionnelle à:

- la quantité de matière
- la température

Le coefficient de proportionnalité ... c'est R

Comme souvent la loi PV = nRT a été établie par l'expérience. Puis cette loi s'est trouvée justifiée par d'autres lois, plus fondamentales, puis les maths s'en sont mêlées et en englobant les lois physiques dans des modèles mathématiques et leurs propriétés intrinsèques ont permis d'élargir le champ des prédictions physiques ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !