Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression de vapeur avec air sec et air humide

Posté par
Estelle
10-11-13 à 12:00

Bonjour à tous,

un exercice me pose problème, je n'arrive pas à le résoudre car je ne vois pas trop comment faire ; le voici :

un échantillon d'air gazeux de 1 L a été prélevé au dessus de l'eau d'un lac, à 25 °C sous une pression totale de 1,013 .105 Pa. La pression de vapeur de l'eau à 25 °C est de 3198 Pa. Quelle est la masse d'oxygène prélevée ?

On donne pour l'air sec les fractions molaires suivantes : x(N2) = 0,78  x(O2) = 0,21 et  x(Ar) = 0,01

Petite question que je me pose : quand on dit que "la pression de vapeur de l'eau à 25 °C est de 3198 Pa" est ce que ça veut dire qu'à 25 °C la pression partielle de l'eau sous forme de vapeur est de 3198 Pa donc que ça veut aussi dire que la fraction molaire de l'eau vapeur vaut (pression de vapeur) / (pression totale) ?

D'avance merci à tous ceux qui prendront le temps de m'aider ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !