Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pression de l'air dans un ballon

Posté par
trayas
28-10-16 à 20:46

Bonsoir

dans cet exercice , on regarde l'action de l'acide éthanoique sur l'hydrogénocarbonate de sodium
    il faut introduire
      1)               un volume V = 1,0 ml  d'une solution aqueuse d'acide de concentration C = 0,50 mol.L-1
que l'on complète à 20 ml avec de l'eau distillée

2)on introduit ensuite dans le ballon un morceau de papier filtre contenant 0,21 g d'hydrogénocarbonate de sodium

3) on mesure la pression au début de la réaction

4)on mesure la pression à la fin de la réaction

j'ai calculé les quantités de matières initialement présentes
quantité de matière CH3 COOH

n(CH_{3}CO_{2}H)= \left[CH_{3}CO_{2}H}} \right]* V (CH_{3}CO_{2}H)=1,0 *10^{-3}* 5,0 *10^{-1}= 5,0 * 10^{-4}mol

quantité de matière Na H CO3

n(Na H CO_{3}) = \frac{m(Na H CO_{3)}}{M(aHCO_{3)}}=\frac{0,21}{84,1}=0,025

voici ce que je ne comprends pas

à l'état initial
je vais avoir les deux quantités de matières que je viens de calculer
et une quantité d'air
donc
lorsque je vais faire ma première mesure de pression , je vais avoir la pression de quel gaz ??

pouvez vous m'expliquez , s'il vous plait

pression de l\'air dans un ballon

Posté par
sbiro
re : pression de l'air dans un ballon 29-10-16 à 00:15

La première mesure de pression , la pression de quel gaz ??
la pression atmosphérique   bien sure.

Posté par
sbiro
re : pression de l'air dans un ballon 29-10-16 à 00:23

mais pour  calculer  la quantité de matière initialement présente de  CH3 COOH  , attention     la solution a été dilluée .
tu dois appliquer la relation de dillution pour trouver la nouvelle concentration de l'acide.

Posté par
trayas
re : pression de l'air dans un ballon 29-10-16 à 10:49

Bonjour

b. En utilisant l'équation d'état des gaz parfaits, montrez que la quantité de matière de gaz formé nf(CO2) s'exprime par la relation : n f (CO2 ) = ∆P × V total / R * T

pour cette question il faut trouver la quantité de CO2  qui est dégagé par la réaction


Na H CO_{3} (s) + CH3 COO H (aq)\rightarrow Na^{+}+ CH3 COO^{-}+ H2O +CO2


donc au cours de la transformation
les quantités de matière de CH3 COOH et de NaH CO3  vont diminuer
et la quantité de matière de CO2 va augmenter

puis à la fin de la réaction
il y aura un des 2 réactifs qui aura disparu

c'est bien cela ??

Posté par
124geeegeee
re : pression de l'air dans un ballon 29-10-16 à 11:23

Bonjour,

On obtient du gaz CO2

Posté par
trayas
re : pression de l'air dans un ballon 29-10-16 à 11:30

Bonjour 124 geegee

merci de m'avoir répondu

dans la question 2 ° )
il faut  montre que la quantité de matière de gaz formé nf(CO2) s'exprime par la relation : n f (CO2 ) = ∆P × V total / R * T

delta P étant l'écart de pression entre la pression initiale Pi et la dernière pression qui est faite en fin de réaction

est ce bien cela ??

en fait j'ai un peu de mal à comprendre cette expérience

peut tu m'aider un peu ?
s'il te plait

Posté par
trayas
re : pression de l'air dans un ballon 29-10-16 à 12:36

Bonjour

Ici la pression que je  mesure après réaction   est-elle seulement celle de CO2 ?


au cours de la transformation
les quantités de matière des 2 réactifs vont diminuer (pendant toute la durée de la réaction)

à la fin de la transformation

il y aura au moins un des 2 réactifs qui aura disparu
soit l'hydrogénocarbonate de sodium
soit le vinaigre
et le réactif qui aura disparu sera le réactif limitant

donc la pression relevée à la fin de la réaction sera t elle seulement celle du CO2  ???
je dirais que il ya le CO 2 qui s'est formée mais aussi la quantité d'ait initialment présente est ce que c'est bon ??

Posté par
sbiro
re : pression de l'air dans un ballon 29-10-16 à 20:54

Salut:
Au début de l'expérience il n'ya que de l'air dans le ballon . la pression dedans est la pression atmsphérique .Patm
La relation des gaz parfait :    P(CO2).V=n(CO2) R.T   (1)
L e baromètre mesure la pression totale ;  P=Patm+P(CO2)
donc : P(CO2)=P-Patm
c'est à dire  :   P(CO2)=P

donc la relation (1) devient :  P.V=n(CO2) R.T  
d'ou:               n (CO2 ) =( ∆P. V ) / R . T

Posté par
sbiro
re : pression de l'air dans un ballon 30-10-16 à 01:06

La  quantité de matière  initialement présente de CH3 COOH
  Or  le volume V = 1,0 ml  de  la  solution aqueuse d'acide de concentration C = 0,50 mol.L-1
a été diluée par  20 ml d 'eau distillée .
Soit C' la concentration de la sol diuée.
   la relation de dilution  :  C.V =C'V'
        C'=C.V/V'=0,51/20=0,025mol.
donc on a un mélange stochiométrique.

Posté par
trayas
re : pression de l'air dans un ballon 31-10-16 à 11:57

Bonjour Sbiro

tout d'abord je te remercie de m'avoir répondu
je viens seulement de lire ton message

à l'état initial

n(CH3 COOH) = 0,025 mol

n(NaHCO3) = \frac{m(NaHCO3)}{M(NaHCO3)} = \frac{0,21}{84,1}=0,0025 mol = 2,5 *10^{-3}mol

à l'état final

reste t-il de l'acide ?

reste t-il du l'hydrogénocarbonate de sodium  ??

n (CO2) =  ????


il y a un des 2 réactifs qui aura disparu et il constituera le réactif limitant

s'il n'y a plus d'acide , ce sera le réactif limitant ?
c'est bien cela ??

Posté par
trayas
re : pression de l'air dans un ballon 01-11-16 à 10:55

Bonjour ,

j'ai essayé de faire un tableau d'avancement

équation chimiqueCH_{3}COOH(aq) +NaHCO_{3}(s)\rightarrow Na^{+}/CH_{3}COO^{-}+ H_{2}O(l)+CO_{2}(g)
état du systèmeavancementnCH_{3}COOHNaHCO_{3}Na^{+}CH_{3}COO^{-}CO_{2}H_{2}O
état initialx = 00,00250,0250000
au cours de la transformationx0,0025 - x0,025-x
état finalx max =0,00250,0025 - x_{max}= 00,025 - 0,0025 = 0,0225mol

Posté par
sbiro
re : pression de l'air dans un ballon 02-11-16 à 00:04

exactement ,donc à la fin de la réaction il se formera    x max =0,0025  mol  de CO2 .
L'avancement  x=n(CO2)
donc la relation :d'ou:               n (CO_2 ) =( ∆P. V ) / R . T    

devint:d'ou:                   x =\frac{(P-P_a_t_m). V}{R . T }  

et à la fin de la réaction elle devint:

              xmax=\frac{(Pmax-P_a_t_m). V}{R . T }  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !