Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression d'un pneu

Posté par
lunae
30-11-24 à 17:47

Bonsoir,

Pouvez-vous me dire si ma réponse est correcte s'il vous plait ?

La pression d'un pneu en hiver (à -15°C) est ajustée à 15 atm. C'est la pression « à froid » qui est préconisée par le constructeur. La personne au volant peut ressentir les effets d'un écart de 15 % par rapport à cette pression.

On se demande s'il est nécessaire de corriger cette pression l'été quand la température atteindra 35°C.

On utilise la formule PV = nRT

On considère ici que V et n sont constants pour les pneus.

On obtient P1 / T1 = P2 / T2

P1 = 15 atm = 1,52*10⁶Pa
T1 = -15 °C = 258,15°K
P2 = ?
T2 = 35°C = 308,15°K

P2 = P1 * (T2/T1)

On trouve P2 ≈ 1,81*10⁶Pa ≈ 17,87 atm

Ensuite, on fait ((P2-P1) / P1) * 100 = 48,42 %

L'écart de pression dépasse 15 %. Il faudra donc corriger la pression des pneus l'été.

Posté par
vanoise
re : Pression d'un pneu 30-11-24 à 18:22

Compte tenu des pressions considérées, il s'agit bien des pressions absolues et non des pressions relatives.
Je suis d'accord avec toi sauf pour le calcul de la variation relative de pression.

Posté par
Candide
re : Pression d'un pneu 30-11-24 à 18:23

Bonjour,

Il n'est pas utile de changer les unités.

A partir de P1 / T1 = P2 / T2
P2 = P1 * T2/T1 = 15 * 308,15/258,15 = 17,9 atm

Et tu utilises directement  ((P2-P1) / P1) * 100 avec P1 = 15 atm et P2 = 17,9 atm

Recommence ton calcul final, le résultat est faux.

Posté par
Candide
re : Pression d'un pneu 30-11-24 à 18:30

Rebonjour,

En général, des pressions de pneus sont données en pression relative et il faudrait repasser en 1er lieu en pressions absolues.

... Et vérifier les données car la pression max de pneus qu'on trouve en général dans les poids lourds est < 10 bars

Voir par exemple sur ce lien :  

Posté par
lunae
re : Pression d'un pneu 30-11-24 à 18:38

Oui, c'est bien ce qui me semblait. Les pressions données dans l'exercice ne reflètent pas la réalité.

Si on reste avec les mêmes données, je trouve un résultat final d'environ 20% > 15%.

Il faudra donc changer la pression des pneus l'été.

Posté par
vanoise
re : Pression d'un pneu 30-11-24 à 19:16


Citation :
Oui, c'est bien ce qui me semblait. Les pressions données dans l'exercice ne reflètent pas la réalité.

Petite mise au point entre physique et technique automobile... La pression indiquée par un manomètre dans une station service indique la pression relative, c'est à dire l'excès de pression par rapport à la pression atmosphérique.

Ici, l'énoncé précise que 15atm est la préconisation constructeur. Or, presque toujours, les constructeurs indiquent la pression relative...Ton énoncé aurait dû préciser si la valeur 15 atm représente la pression relative ou la pression absolue. Cependant, cela ne change pas la conclusion : si 15atm est la pression relative, il faut poser dans ton calcul : P1=16atm mais tu obtiens quand même une variation relative supérieure à 15%.
Ensuite, effectivement, cette pression est trop élevée pour les pneus d'automobiles (pression relative entre 2 et 3 atm) et aussi pour les camions (pression relative en général inférieure à 9atm).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !