Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression bouteille de champagne

Posté par
iFeaRz72
27-03-18 à 15:20

Bonjour,

dans les cadres des IPhO 2018, il y a une question à un QCM où je bloque. Voici l'énoncé :

Un bouchon de champagne de masse m = 8,0 g a un diamètre d'environ d = 30 mm. Il est enfoncé dans le goulot d'une bouteille. Dans la bouteille, la pression vaut p = 6, 0.105 Pa. La longueur du goulot est d'environ 2,0 cm. Si on néglige tous les frottements, à quelle hauteur ce bouchon saute-t-il lorsqu'on ouvre la bouteille ?

(a) 90 cm

(b) 9 m

(c) 90 m

(d) 9 km

La bonne réponse est la (c) mais j'aimerai savoir pourquoi

Merci de m'aider.

Posté par
J-P
re : Pression bouteille de champagne 27-03-18 à 15:49

P = 6.10^5 Pa (pression absolue)
P' = 5.10^5 Pa (ression relative)

F = P' * S = 5.10^5 * (Pi * 0,015²) = 353 N

W = F * d = 353 * 0,02 = 7,06 J (travail de la force due à la pression interne sur les 2 cm de longueur de bouchon ... en supposant que la pression reste identique ... ce qui n'est pas tout à fait vrai.)

W = mg.delta h

7,06 = 8.10^-3 * 9,81 * delta h

delta h = 90 m

A comprendre ... et reposer des questions si cela coince.

Posté par
iFeaRz72
re : Pression bouteille de champagne 27-03-18 à 17:15

Merci beaucoup J-P d'avoir pris le temps de me répondre c'est gentil !

C'est très clair merci !

En fait je ne pense jamais à utiliser le travail des forces pour ce type d'exercice. Moi j'étais parti dans le théorême de Bernoulli en faite ^^




Aussi petite erreur de ma part dans l'énoncé comme tu l'as vu : la pression vaut p = 6, 0.105 Pa et non pas 6, 0.105 Pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !