Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression atmospherique

Posté par
Kizilkiz
05-07-19 à 16:23

Bonjour,

je suis encore une fois bloqué sur une question : un barrage de 30 m de haut, contient de l'eau. la pression atmospherique est de 1013 hpa. que vaut la pression au fond de l'eau dans le barrage ?

a) 0 hPa
b) 1013 hPa
c) 2013 hPa
d) 4013 hPa

la bonne réponse est 4013 hPa mais quelle formule utiliser?  Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
quarkplus
re : pression atmospherique 05-07-19 à 16:35

Salut ,

Somme des pressions sur le fond  =  P Atm. + P Hydrostatique ,
et ça devrait le faire !

Posté par
Kizilkiz
re : pression atmospherique 05-07-19 à 16:59

je ne vois pas trop ce que c'est 😓

Posté par
quarkplus
re : pression atmospherique 05-07-19 à 17:04

Hum... Inquiétant ...

Alors vous faites une recherche à  " pression hydrostatique " , ce ne sont pas les réponses qui manquent  ou alors dans votre cours de physique ...

Posté par
Kizilkiz
re : pression atmospherique 05-07-19 à 17:34

donc on a P= masse volumique*g*h . Mais on n'a pas la masse de l'eau ? son volume vaut la hauteur* la surface donc 30m*... ?

Posté par
quarkplus
re : pression atmospherique 05-07-19 à 17:45

Vous ne connaissez pas la masse volumique de l'eau , de tête  ?

Posté par
Kizilkiz
re : pression atmospherique 05-07-19 à 17:57

997 kg/m3 que j arrondie a 1000 kg /m3
donc j'aurai P= 1000*10*30 = 300 000 Pa que je divise par 100 pour voir des hPa donc 3000 hPa+ 1013 hPa= 4013 hPa


Merci pour votre aide ☺️



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !