Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pression

Posté par marlouyemxr9 (invité) 02-07-05 à 18:07

Gros problème à résoudre ce problèem ...please!!
Le cerveau d'un etre humain en position debout se trouve à 0,5m au-dessus du coeur. Si une personne se penche de façon que son cerveau soit à 0,4 m en dessous du coeur, quel est le changement de pression du sang dans le cerveau (on suppose que la vitesse s'écoulemtn du sang est constante) ?
(masse vol sang : 1059,5 kg/m3[sup][/sup]

Posté par
alfred15
re : pression 29-07-05 à 12:30

Voici une formule générale de mécanique des fluides

Soient 2 points A et B baignant dans un meme fluide sans discontinuité du fluide entre ces 2 points (c'est le cas ici)

Soient Ha et Hb les altitudes des points A et B
Soient Pa et Pb les pressions en ces points
Soit µ la masse volumique du fluide
Soit g l'accélération de la pesanteur

Pb - Pa = µ.g(Ha - Hb)

Posté par bobette141 (invité)exo physique pression hydro 21-08-05 à 14:27

salut à tous? pourriez-vous m'aider pour cet exo en physique :

Le cerveau se trouve à 0,5 m au dessus du coeur. Lorsque je me panche, mon cerveau se trouve 40 cm en dessous du coeur. en sachant que la densité du sang est de 1,059, calculer le chgmt de pression dans le cerveau.
Rmq : la vit d'écoulement est constante.

Voila comment j'ai procédé :

il faut que je calcule pas différence de pression entre les deux points (= 0,9m)
Comme les deux points sont reliables et que je me trouve dans le mm liquide , je peux appliquer :

Pb - Pa = massev x 9,81 x h
Pb - Pa = 1059.9,81.0,9

mais je ne connais pas Pa, mais je peux connaitre Pb

Pb = 1059.9,81.0,4
en trouvant Pb; je peux trouver Pa....oui?

est-ce correcte?

merci d'avance! ciao



*** message déplacé ***

Posté par
alfred15
re : exo physique pression hydro 21-08-05 à 14:44

Visiblement ce que tu cherches c'est le changement de pression donc "Pb - Pa". Où est le problème ???

Mais, j'ai étrangement l'impression d'avoir déjà répondu à une question exactement identique à celle-ci
Voyons voir ... ah! C'est ici !!! pression

Vraiment très étrange n'est-ce pas ...
Un brin énervant

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !