Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pression

Posté par
danae
27-12-16 à 11:26

Bonjour peut-on corriger mon exercice ?

Données:9,81 m.s²
Masse volumique du Mercure: p=13.546 g.cm-3


On cherche à déterminer la pression,exprimée en pascal(Pa),correspondant aux 760 mm de mercure mesurés à Clermont-Ferrand ?

a)Sachant que le diamètre intérieur du tube est de 1 cm,calculer,en m²,sa section intérieure.
b)Calculer,en m3, le volume de mercure présent dans le tube.
c) Calculer le poids de mercure présent dans le tube.
d) En déduire la pression exercée au point P.

Réponse:

a) R=d/2 =0,01/2=0,005
    S=*R²
       =*0,005²
       =7.85*10-5 m²
b)V=0.01*0.760
        =0.0076 m3
c) masse=masse volumique * volume
                   =13 546* 0.0076
                   = 102.9 kg
d)P=F/S
       =(102.9*9.81)/(7.85*10-5)
       =12 859 222 Pa

Merci

Posté par
fm_31
re : pression 27-12-16 à 12:09

Bonjour ,

je pense que ton calcul du volume est erroné .

Cordialement

Posté par
danae
re : pression 27-12-16 à 15:07

Est-ce que la formule que j'ai utilisé pour le volume est bonne ?

Merci

Posté par
spbo
re : pression 27-12-16 à 16:32

Bonjour,

si jai lu correctement vous avez multiplié  le diamètre  du tube par la hauteur occupée  par le mercure. on peut considérer  le volume  de mercure comme cylindre, son volume est donc aire base * hauteur.
je vous laisse corriger.

Posté par
danae
re : pression 27-12-16 à 20:24

Bonjour peut-on me corriger une autre question ?  

La pression à Clermont-Ferrand est de 101 000 Pa.
Entre Clermont-Ferrand et le Puy-de Dôme,il y a une élévation de 975 m.
g=9.81 m.s²
Masse-volumique du Mercure : 13 546 Kg/m3

Question: Détermier la différence de pression,en Pa,entre Clermont-Ferrand et le sommet du Puy de Dôme .

Pb-Pa=masse volumique * g*(ha-hb)
Pb=Pa-(13546*9.81*975)
Pb=101 000-1295641.035)
      =-1194641.035

Merci

Posté par
remi5117
re : pression 06-01-19 à 17:43

salut je viens de voir ton exercice et j'ai aussi vus la date du poste mais j'aimerais quand même savoir si tu a eu bon a ton exercice tu a le corriger ?
je sais que sa fait longtemps mais bon je tente quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !