Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pression

Posté par
Hailey
27-10-13 à 21:16

Bonjour,

J'ai un problème avec la question numéro 2 de cet exercice.

Lance à incendie:

Une lance à incendie est reliée à une pompe par un tuyau de diamètre constant de 80 mm. Le diamètre de l'orifice de sortie de la lance est de 25 mm. Le débit de refoulement de l'eau à la sortie est de 1m^3 par minute. On supposera que la lance est au même niveau (altitude) que la pompe.

1) Exprimer et calculer les vitesses de l'eau à la sortie de la pompe et à la sortie de la lance.

2) Quelle est la pression à la sortie de la pompe? à la sortie de la lance? Exprimer ces pressions en Pa et en bar.


Tout d'abord, pour la question 1), j'ai trouvé que:

La vitesse de l'eau à la sortie de la pompe:

Qv/S=v
Soit Qv= 1m^3/min = 1,6x10^-2 m^3.s^-1

S= πxr^2 = πx(d/2)^2 = πx(0,08/2)^2= 5x10^-3 m^2

v= (1,6x10^-2)/(5x10-3) = 3,2 m.s^-1

Donc, la vitesse à la sortie de la pompe est de 3,2 m.s^-1


La vitesse à la sortie de la lance:

S= π(0,025/2)^2 = 7,8x10^-3 m^2

v= (1,6x10^-2)/(7,8x10^-3) = 2 m.s^-1

Donc, la vitesse à la sortie de la lance est de 2 m.s


Et pour la question deux, je ne vois pas quelle formule prendre pour calculer la pression de chaque.

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Pression 28-10-13 à 10:17

Tu ne dois pas repartir de valeurs arrondies trouvées dans des calculs intermédiaires.
Il faut travailler sans arrondi jusqu'à la valeur finale et seulement arrondir cette valeur finale.
de plus, tu as confondu rayon et diamètre pour le calcule de la section de la sortie de la lance.

1)

v1 = (1/60)/(Pi * 0,04²) = 3,3 m/s
la vitesse à la sortie de la pompe est de 3,3 m.s^-1

v2 = (1/60)/(Pi * 0,0125²) = 34 m/s
la vitesse à la sortie de la pompe est de 34 m.s^-1
-----
2)

Bernoulli :

v²/(2g) + z + P/(Rho.g) = constante
Comme les 2 bouts du tuyau sont à la même altitude, on a alors :

v1²/2 + P1/Rho = v2²/2 + P2/Rho

3,3²/2 + P1/1000 = 34²/2 + 10^5/1000
P1 = 6,7.10^5 Pa = 6,4 bars, c'est la pression à la sortie de la pompe.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Hailey
re : Pression 28-10-13 à 11:39

Merci beaucoup!

Posté par
zabazaba
re : Pression 31-10-13 à 21:26

j'ai le même exercice sauf que je ne comprend pas l'étape pour sortir P1 et pourquoi vous prenez pour P2 10^5.

merci d'avance

"3,3²/2 + P1/1000 = 34²/2 + 10^5/1000
P1 = 6,7.10^5 Pa = 6,4 bars, c'est la pression à la sortie de la pompe. "

Posté par
J-P
re : Pression 01-11-13 à 10:35

Parce que j'ai fait le calcul en Pascal et que 1 bar = 10^5 Pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !