Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Presbytie

Posté par
celine123
27-08-17 à 00:41

Bonjour,

Je suis encore sur un exercice d'optique, je comprends à peu près la réponse, mais le cheminement pour y arriver m'est peu compréhensible.

Voici l'énoncé : Soit une personne presbyte de 70 ans dont le Punctum Proximum (PP) se situe à 100 cm. Quelle est la distance focale de la lentille qu'il faut utiliser pour le ramener `a 25 cm?

Pour moi il est logique que dans la formule : (1/p')-(1/p)=(1/f)
p est la distance objet que l'on veut donc c'est bien -25 cm ( car elle se trouve à gauche de la lentille )
Pour p' ça se complique je sais que c'est -100 cm qu'il faut mettre, mais je ne comprends pas pourquoi ce serait la distance image alors qu'à l'initial cette distance est la distance objet

J'ai cette phrase d'explication : Le rôle de la lentille correctrice est de former à 100 cm une image virtuelle d'un objet situé à 25 cm. L'image formée à 100 cm deviendra un objet pour l'œil

Mais je ne la comprends pas

Merci d'avance pour votre lumière

Posté par
vanoise
re : Presbytie 27-08-17 à 10:54

Bonjour
On veut qu'une personne presbyte puisse voir "d'aussi près" qu'une personne "normale" (au sens de l'optique évidemment), c'est à dire voir jusqu'à 25cm de l'oeil.
Puisque l'oeil presbyte ne peut pas voir sans correction à moins de 100cm de l'oeil, il faut que, l'orsqu'un objet réel est placé 25cm devant la lentille, celle-ci en donne une image située à 100cm devant la lentille. On néglige la distance lentille - oeil dans ce raisonnement : les distances oeil -objet et oeil - image sont pratiquement égales aux distances lentille - objet et lentille-image.
Ainsi :
p=-25cm
p'=-100cm
Je te laisse terminer...

Posté par
celine123
re : Presbytie 28-08-17 à 14:58

Merci pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !