Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Presbytie

Posté par
Gribouille
13-11-12 à 17:45

Bonjour,
J'ai un exercice à rendre et celui-ci est assez compliqué!
Le voilà :
L'œil accommode en faisant varier la vergence C de son cristallin entre une valeur minimum Cmin
et une valeur maximale Cmax. L'amplitude de la vergence A=Cmax - Cmin est liée à l'age de la personne par la relation de Donders: A=12,5 - 0,2*âge, où l'âge (exprimé en années) doit être compris entre 30 et 50 ans. Pendant cette tranche de vie l'œil acquière une presbytie qui correspond à une rigidification du cristallin, cause de la diminution de l'amplitude de la vergence.

1) Une personne peut voir un objet à l'infini, sans accommoder (œil normal ou emmétrope). La distance entre le cristallin et la rétine étant alors de 15,0mm, quelle est la vergence de son œil?
2) Quelle est la vergence maximale de l'œil si cette personne à 50 ans?
3) En déduire à quelle distance se trouve l'objet le plus proche que cette personne peut voir net en accommodant.
4) Les questions 2 et 3 mais pour une personne de 50 ans
5) Les verres correcteurs ont une vergence qui s'additionne à celle de l'oeil. Quels verres une personne de 50 ans doit-elle porter pour avoir la même accommodation maximale qu'une personne de 30 ans ?
6) Si cette personne porte en permanence ces verres correcteurs, pourra-t-elle encore voir un objet à l'infini ? Quel objet le plus éloigné sera visible?

Voici les réponses que j'ai trouvé:
1) C= 66.7 dioptries
2) la vergence max est de 6.5 dioptries
3) je n'ai pas réussi
4) la vergence maximale est de 2.5 dioptries mais il me manque l'autre partie de la question
5) je n'ai pas trouvé
6)elle ne pourra pas voir un objet à l'infini, mais je n'arrive pas à trouver à quel distance se trouve l'objet le plus éloigné visible

Merci de m'aider!

Posté par
Gribouille
re : correction myopie 13-11-12 à 17:47

Bonjour,

je m'adresse à Coll pour savoir s'il pourrait m'aider sur l'exercice qui se trouve sur : Presbytie
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 17:54

Bonjour,

Question 1 D'accord

Question 2 Ton résultat est tout à fait faux.

D'autre part je pense qu'il y a une erreur de recopie dans l'énoncé.

Si la question 4 demande de recommencer pour une personne de 50 ans c'est qu'aux questions 2 et 3 il s'agit d'une personne d'un autre âge. Peux-tu corriger cette question ?

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 18:03

Désolé je me suis trompée la question 2 et 3 concernent une personne de 30 ans!
Donc la question 4 est bien pour une personne de 50 ans.

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 18:06

D'accord.

Quelle est l'amplitude de vergence d'une personne de 30 ans ?

En conséquence, quelle est la vergence maximale pour une personne de 30 ans (avec l'œil modélisé par cet énoncé) ?

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 18:23

L'amplitude est égale à 6,5 après on utilise A= cmax-cmin mais je ne vois pas comment on trouvé cmin!

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 18:28

La deuxième question suit la première...

Quand l'œil n'accommode pas (regarde à l'infini), sa vergence est-elle alors minimale ou maximale ?

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 18:39

Sa vergence est minimale donc il suffit reprendre le résultat de la question 1 et on trouve 73,2 dioptries ! Et donc la distance est de 13,7 centimètre.
Pour la personne de 50 ans, la vergence est 69,2 dioptries Et la distance de 14,5 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 18:51

30 ans
vergence minimale : 66,7
amplitude de vergence : 6,5
vergence maximale : 73,2

50 ans
vergence minimale : 66,7
amplitude de vergence : 2,5
vergence maximale : 69,2
______________

Les autres réponses sont fausses.

Sachant que la rétine se trouve à une distance de 15,0 mm du centre optique de l'œil, à quelles distances minimales peuvent se trouver un objet qui sera vu nettement dans chacun de ces deux cas.

(tes réponses sont un drôle de mélange... tu as multiplié par 10 les distance focales, changé le signe... bon, c'est tout à fait faux)

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 19:08

Si je comprend bien, il faut faire : 66.7-73.2 = -6.5 mètres pour une personne de 30 ans
et 66.7-69.2 = -2.5 mètre pour une personne de 50 ans
C'est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 19:11



Incompréhensible.

Où se trouve l'objet quand, avec une vergence de + 73,2 , l'image est à 15 mm du centre optique de la lentille ?

Où se trouve l'objet quand, avec une vergence de + 69,2 , l'image est à 15 mm du centre optique de la lentille ?

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 19:14

Aucune idée, je ne comprend pas! :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 19:19

Toujours les mêmes calculs...

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OA'}\,=\, +\,15 \,\rm{mm}

et tu sais calculer \bar{OF'} pour chacun des deux cas.

Tu cherches les deux valeurs (une pour 30 ans et une pour 50 ans) de \bar{OA}

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 19:27

D'accord, ça nous donne :
1/0,015 - 73,2 = 1/oa
-6,5 = 1/oa
oa = 0,15 mètres
C'est la bonne technique?

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 19:58

Oui, c'est cela.

Il est vrai que la distance OA vaut 15,3 cm

Mais, pour ma part, je préfère utiliser les mesures algébriques et je ne crains pas de répondre \bar{OA}\,=\,-\,15,3\,\rm{cm}

Et pour une personne de 50 ans ?

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 20:10

Et donc pour une personne de 50 ans:
1/2,5 = -40 centimètre

Pour la 5), 73,2-69,2 = 4 dioptries pour les verres correcteurs!
Pour la 6), la personne ne pourra pas voir à l'infini mais comment faire pour savoir l'objet le plus éloigné?

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 20:18

C'est bien !

Voilà, je pense que tu comprends maintenant ce que tu as certainement déjà observé.
Tu tends un objet pour y voir des détails à une personne jeune : elle rapproche cet objet de ses yeux car c'est ainsi qu'elle le verra le mieux (en accommodant au maximum, bien sûr). Tu tends un objet à une personne d'une cinquantaine d'années et, surprise, non seulement elle ne le rapproche pas de ses yeux mais elle l'éloigne de ses yeux pour le voir nettement. Jusqu'au jour où ses bras ne sont plus assez longs...
____________

Question 5 : oui, bien sûr

Question 6 : la personne veut regarder loin, donc son œil a la vergence minimale de 66,7
mais, elle a oublié d'enlever ses lunettes pour presbytes avec des verres de + 4
Donc, elle regarde avec une vergence de 66,7 + 4 = 70,7

Où se trouve l'objet vu nettement (tu cherches donc, une fois de plus, à calculer \bar{OA}) quand son image se forme à \bar{OA'}\,=\,+\,0,015\,\rm{m} avec une lentille de vergence + 70,7 ?

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 20:49

On reprend la relation de conjugaison:
1/4 = -25 cm pour l'objet le plus éloigné visible?

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 20:57

Eh oui... Voilà bien le problème du presbyte !

Pour voir de près (lire un livre, un journal) il met ses lunettes ; dans cet exemple, avec ses lunettes il voit nettement entre :
. 25 cm sans accommoder
. 15 cm en accommodant

Et s'il se passe quelque chose à l'autre bout de la pièce... il ne voit pas nettement. Donc ou bien il regarde par-dessus ses lunettes qu'il pose au bout de son nez (mais c'est loin d'être idéal) ou bien il attache ses lunettes avec une cordelette passée autour du cou et il est sans cesse en train de les mettre et de les enlever.
____________

Comprends-tu mieux la presbytie ?

Posté par
Gribouille
re : Presbytie 13-11-12 à 21:05

Oui beaucoup mieux, et je ne suis pas pressée de devenir vieille
Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Presbytie 13-11-12 à 21:09

Oui, tu as raison. Mais cela vient tout seul...
___________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !