Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Preparer une solution de concentration donnée en soluté

Posté par
khalil2209
21-10-22 à 00:15

Bonjour


Pour detacher un tapis on utilise une solution S de concentration C=1,1mol.L en ammoniac NH3 preparer a partir d'une solution commercial de densité d=0.95 et de titre massique en ammoniac de 28%

1-Determiner le volume de solution commercial à prelever pour preparer 1,0L de solution détachante D.



Aidez moi svp j'ai pas réussis a le fair quelqu'un peut m'aider?

Posté par
khalil2209
re : Preparer une solution de concentration donnée en soluté 21-10-22 à 00:59

Solution detachante S*

Posté par
odbugt1
re : Preparer une solution de concentration donnée en soluté 21-10-22 à 08:33

Bonjour,

Commencer par calculer à partir des données de l'énoncé la concentration molaire de la solution commerciale.
Cela fait l'exercice devient un simple calcul de dilution.

Posté par
khalil2209
re : Preparer une solution de concentration donnée en soluté 21-10-22 à 09:56

Bonjour si j'ai bien compris on fait:


Rho=d×Rho (eau)
= 950 g.L

On calcul m espece  =Pm×mtot =0.28×950=266g

Ensuit on a n=m/M    =266/17= 15.64 mol

au final v=n/c
=15,64/1.1

=14.22 ml est ce bien ca?

Posté par
odbugt1
re : Preparer une solution de concentration donnée en soluté 21-10-22 à 11:04

Tu as des problèmes pour gérer les unités :
Masse volumique de la solution commerciale :  ρ(solution) = 1000 * 0,95 = 950 g/L et non 950 g.L
Concentration massique de la solution commerciale en ammoniac : Cm (NH3) = 950 g/L * 0,28 = 266 g/L
Concentration molaire de la solution commerciale en ammoniac : C = 266 g/L / 17 g/mol  = 15,65 mol/L

La fin (dilution de la solution) est à revoir :
Solution mère :
Volume à prélever : V ( en Litres )
Concentration molaire : C = 15,65 mol/L

Solution fille
:
Volume à obtenir ( en Litres ) :   Voir énoncé
Concentration molaire à obtenir ( en mol/L) : Voir énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !