Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparer une S à partir d'une autre S avec densité et % massique

Posté par
Xohama
29-10-20 à 20:00

Bonjour,
je suis bloqué sur une question de mon exercice concernant le taux l'acide lactique présent dans le lait.

L'énoncé :
On prélève VL = 20,0 mL de lait auquel on ajoute de l'eau distillée pour obtenir V'L = 200,0 mL de solution diluée S'L.
Ce volume V'L est utilisé pour réaliser un titrage pH-métrique par une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq), HO-(aq)) de concentration CB = 3,00 x10-2 mol. L-1.



Voici la question :
-Etablir un protocole permettant préparer 500,0 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cB = 1,00 x10-2 mol. L-1 à partir d'une solution à 20,0% en masse et de densité d= 1,20


→Voilà comment j'ai procédé avant d'être coincé :
-Calcul de la masse volumique de la solution µ1
µ=d*µeau
=1,20*1000
=1,20*10 ^3 g/L
-Calcul de la masse d'hydroxyde de sodium :
m=P*µ1
=20/100*(1,20*10^3)
=240g
Je comptais par la suite utiliser la formule n=m/M, qui m'aurait permis de retrouver la concentration de la solution mère; mais je n'ai pas M (et pas les éléments pour le calculer donnés dans l'énoncé)
Je suppose donc que ma méthode n'est pas bonne, ou n'est pas celle à utiliser...
Sauf que je ne vois pas trop comment je peux faire autrement avec le peu de données que j'ai à ma disposition...
Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Préparer une S à partir d'une autre S avec densité et % mas 29-10-20 à 23:03

Bonsoir,

La méthode que tu utilises est tout à fait correcte et, compte tenu de l'énoncé, est la seule qui puisse t'amener au résultat cherché
Il est probable que l'auteur de cet exercice a considéré qu'étant en terminale, tu es censé savoir retrouver dans la documentation à ta disposition les données nécessaires pour calculer la masse molaire M dont tu as besoin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !